Jakarta –
Sambal bisa menjadi penarik selera makan yang dahsyat. Seperti sambal cabe goreng yang memakai cabe merang kering. Pedasnya menggigt sedap.
Berbagai jenis cabe yang digiling atau diulek halus dengan paduan beragam bahan, bisa jadi sambal enak. Hampir semua negara Asia punya racikan sambal enak.
Seperti Malaysia yang punya sambal dari cabe merah kering sehingga rasanya pedasnya lebuh menggigit. Selain ditambah terasi juga air asam Jawa.
Rasa sedikit asam malah membuat sambal ini semakin sedap. Bisa disantap dengan nasi gurih atau jadi cocolan lalapan segar. Bahan dan cara membuatnya ada di resep berikut ini.
Daftar Isi
Resep Sambal Goreng Cabe Kering
Sambal ala Malaysia ini memakai cabe kering yang pedasnya menyengat nampol. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
30 menit | mudah | 6 |
Daerah Asal Masakan : Malaysia | ||
Kategori Masakan : sambal |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
Cabe merah kering untuk sambal cabe goreng. Foto: iStock |
Tips membuat sambal goreng cabe kering ala Malaysia:
1. Jumlah cabe kering bisa ditambah dan cabe merah segar bisa dikurangi, sesuaikan dengan selera.
2. Pastikan sambal benar-benar matang, ditandai dengan tekstur berbutir halus dan minyak kemerahan.
Simak Video “Perpaduan Ayam Serundeng dengan Sambal Bali, Seperti Apa Rasanya?“
(odi/odi)