Pahami- Resep Pesmol Ikan Mas Berbumbu Rempah yang Sedap

by


Jakarta

Ikan mas yang gurih tak hanya enak digoreng. Diberi bumbu rempah lengkap khas Betawi ini rasanya jadi semakin lezat menyerap berbumbu.

Pesmol merupakan bumbu khas masakan Betawi. Umumnya dipakai untuk membumbui ikan air tawar dan ikan laut. Bumbu ini memakai kunyit dan jahe sebagai rempah utama.

Jika suka pedas bisa ditambahkan cabe merah hingga pesmol warnyanya oranye kemerahan. Sebaliknya gunakan banyak kunyit jika suka rasa rempah yang kuat dan tajam.


Pastikan memakai ikan yang segar agar daging ikan tak hancur saat dimasak. Rasanya gurih dan aromanya tidak anyir. Berikut ini bahan-bahan bumbu dan cara membuat berikut tipsnya.

Resep Pesmol Ikan Mas

Bumbu rempah yang segar dan lengkap membuat ikan mas ini gurih sedap.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Betawi
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 500 g (3 ekor) ikan mas, bersihkan
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 buah cabe rawit merah, iris kasar
  • 200 ml air
  • Bumbu, haluskan:
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1/2 cm lengkuas
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Kerat-kerat badan ikan mas lalu lumuri air jeruk, bawang putih dan garam. Diamkan selama 30 menit.
  2. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng ikan hingga matang dan kering kedua sisinya. Angkat dan tiriskan.
  3. Bumbu: Panaskan 4 sdm minyak, tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
  4. Tambahkan daun salam dan serai, aduk rata.
  5. Masukkan cabe rawit, aduk hingga layu. Tuangi air dan didihkan.
  6. Masukkan ikan goreng, aduk hingga bumbu meresap dan susut
  7. Angkat dan sajikan hangat.
Ikan Mas Asam ManisIkan mas segar untuk pesmol ikan mas. Foto: iStock

Tips membuat pesmol ikan mas:

1. Selain ikan mas bisa dipakai jenis ikan lain seperti ikan nila, kakap atau ikan kembung.
2. Tambahkan jumlah cabe jika suka rasa yang pedas menyengat.

Simak Video “Bikin Laper: Pedas Gurih Pecak Ikan Lele dan Gurame

(odi/odi)



Source link