Jakarta –
Ikan mas yang gurih tak hanya enak digoreng. Diberi bumbu rempah lengkap khas Betawi ini rasanya jadi semakin lezat menyerap berbumbu.
Pesmol merupakan bumbu khas masakan Betawi. Umumnya dipakai untuk membumbui ikan air tawar dan ikan laut. Bumbu ini memakai kunyit dan jahe sebagai rempah utama.
Jika suka pedas bisa ditambahkan cabe merah hingga pesmol warnyanya oranye kemerahan. Sebaliknya gunakan banyak kunyit jika suka rasa rempah yang kuat dan tajam.
Pastikan memakai ikan yang segar agar daging ikan tak hancur saat dimasak. Rasanya gurih dan aromanya tidak anyir. Berikut ini bahan-bahan bumbu dan cara membuat berikut tipsnya.
Daftar Isi
Resep Pesmol Ikan Mas
Bumbu rempah yang segar dan lengkap membuat ikan mas ini gurih sedap. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
60 menit | mudah | 6 |
Daerah Asal Masakan : Betawi | ||
Kategori Masakan : ikan |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
Ikan mas segar untuk pesmol ikan mas. Foto: iStock |
Tips membuat pesmol ikan mas:
1. Selain ikan mas bisa dipakai jenis ikan lain seperti ikan nila, kakap atau ikan kembung.
2. Tambahkan jumlah cabe jika suka rasa yang pedas menyengat.
Simak Video “Bikin Laper: Pedas Gurih Pecak Ikan Lele dan Gurame “
(odi/odi)