Pahami- Resep Oseng Kacang Panjang dan Bakso, Gurih Renyah Untuk Lauk Bekal

by


Jakarta

Masakan rumahan yang sederhana dan gampang dibuat bisa jadi pilihan lauk bekal. Seperti kacang panjang yang ditumis dengan bakso dan sedikit daging ayam ini.

Makanan sederhana selalu menarik selera. Seperti tumis kacang panjang yang satu ini. Tak hanya bebrumbu cabe, oseng kacang panjang ini dpadukan dengan ayam cincang juicy.

Semakin gurih enak dengan tambahan irisan bakso dan sebagai sentuhan akahir diberi daun kemangi yang harum. Oseng sederhana ini bisa jadi lauk makan siang atau bekal yang lezat.


Pilih kacang panjang yang muda dan segar agar rasanya renyah enak. Tumisan ini gampang dibuat. Lauk bekal jadi tak membosankan. Berikut ini daftar bahan dan bumbu serta cara membuat yang mudah diikuti.

Resep Oseng Kacang Panjang dan Bakso

Kacang panjang yang segar renyah dipadukan dengan bumbu cabe, ayam dan bakso. Gurih spesial rasanya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 8 helai kacang panjang
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 100 g daging ayam cincang
  • 5 butir bakso sapi/ikan, iris tipis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air
  • 2 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
  • Bumbu Halus:
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih kacang panjang lalu potong-potong 2-3 cm. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus dan daun bawang hingga layu dan harum.
  3. Masukkan ayam cincang dan bakso, aduk hingga matang.
  4. Tambahkan kacang panjang, saus tiram, merica dan garam, aduk rata.
  5. Tuangi air, tutup wajan, masak hingga seluruhnya matang.
  6. Masukkan daun kemangi, aduk hingga layu lalu angkat.
  7. Sajikan hangat.
Oseng Pedas Kacang PanjangKacang panjang segar untuk oseng kacang panjang. Foto: iStock

Tips membuat oseng kacang panjang dan bakso:

1. Pilih kacang panjang yang segar, warnanya hijau cerah dan tak ada bagian yang rusak/busuk. Jika kacang panjang agak layu, rendam dulu dalam air dingin.
2. Selain bakso sapi bisa dipakai bakso ayam, bak cumi atau bakso udang.

Simak Video “Masak Masak: Tips Simpan Sayuran di Kulkas Agar Tak Layu

(odi/odi)



Source link