Pahami- Resep Orak-arik Ayam dan Sayuran, Lauk Praktis dan Enak Untuk Bekal

by


Jakarta

Lauk sederhana yang gurih enak dan kaya nutrisi ini cocok untuk lauk bekal. Paduan daging ayam dan aneka sayuran yang gampang banget dibuat.

Jika tak banyak waktu untuk siapkan lauk bekal atau makan siang, aneka tumisan bisa jadi pilihan. Seperti tumis daging ayan cincang yang dipadukan dengan wortel dan sawi putih ini.

Karena dicincang, maka daging ayam akan lebih cepat matang. Bumbunya saus tiram dan bawang yang wangi sedap. Tambahan wortel dan sawi putih menambah kaya nutrisinya.


Dalam beberapa menit tumisan ayam ini bisa siap. Masak hingga agak kering dan nikmati dengan nasi hangat. Bahan-bahannya gampang didapat. Cara membuatnya ada di resep berikut ini.

Resep Orak-arik Ayam dan Sayuran

Menu sederhana dari daging ayam ini gampang dibuat. Rasanya gurih sedap cocok untuk lauk bekal.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah3
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 butir bawang bombay, cincang halus
  • 100 g daging ayam cincang
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 buah wortel kecil, iris memanjang halus
  • 5 lembar sawi putih, iris halus
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
  2. Masukkan daging ayam cincang, aduk hingga berubah warna menjadi agak putih.
  3. Tambahkan daun bawang dan wortel, aduk hingga layu.
  4. Bumbui dengan minyak wijen, saus tiram, kecap, kaldu jamur, merica dan garam. Aduk rata.
  5. Masukkan sawi putih, aduk rata, tutup wajan.
  6. Masak sebentar hingga seluruhnya matang lalu angkat.
  7. Sajikan hangat.
Resep Bakso Ayam KenyalDaging ayam cincang untuk orak-arik ayam. Foto: iStock

Tips membuat orak-arik ayam dan sayuran:

1. Agar mendapatkan rasa gurih juicy bisa dipakai fillet [aha ayam dengan lemaknya. Cincang halus daging dan lemaknya.
2. Jenis sayuran bisa dipilih sesuai selera. Bisa dipakai brokoli, buncis atau jagung manis.
3. Tak perlu menambahkan air, karena sayuran akan mengeluarkan air.

Simak Video “Makanan Jepang Kaki Lima ‘Asasuka’ dengan Cita Rasa Autentik

(odi/odi)



Source link