Pahami- Resep Nasi Tomat dan Ayam Cincang yang Segar Untuk Menu Bekal

by


Jakarta

Menu nasi yang gurih segar ini bisa jadi menu bekal enak. Nasi dimasak dengan sedikit ayam cincang dan tomat. Rasanya lebih menarik selera dan lezat.

Sajian lengkap atau one dish meal bisa jadi pilihan praktis untuk bekal atau sarapan. Seperti nasi yang dimasak bersama bumbu dan aneka bahan. Bahkan bisa dimasak dalam rice cooker.

Kali ini beras dimasak dengan ayam cincang, tomat dan bumbu bawang. Semuanya dimasak dalam rice cooker. Bisa ditambahkan kaldu ayam agar makin gurih. Potongan tomat menambah segar nasi ini.


Bisa ditambahkan lauk lain jika ada. Seperti telur atau sambal teri. Bahan-bahannya gampang didapat dan cara membuatnya mudah. Ikuti saja petunjuk memasak nasi tomat dengan rice cooker ini.

Resep Nasi Tomat dan Ayam Cincang

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : nasi

Bahan Bahan

  • 2 sdm mantega
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 100 g ayam cincang
  • 750 g beras, cuci, tiriskan
  • 1 buah tomat merah, parut
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 500 ml air/kaldu ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 6 bauh tomat ceri, belah dua

Cara Memasak:

  1. Lelehkan mentega dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
  2. Masukkan ayam cincang, aduk hingga berubah jadi putih warnanya.
  3. Tambahkan tomat parut, kaldu jamur, merica, gula dan garam. Aduk rata lalu angkat.
  4. Tuangkan ke dalam mangkuk rice cooker, tambahkan daun salam, lengkuas, air/kaldu dan tonat ceri.
  5. Tutup rice cooker dan masak hingga matang. Buka tutup rice cooker, aduk-aduk rata.
  6. Biarkan beberapa saat dengan posisi Warm.
  7. Sajikan hangat.

Manfaat makan tomat yang sehatkan tubuhTomat segar untuk nasi tomat. Foto: Getty Images/iStockphoto

Tips membuat nasi tomat dan ayam cincang:

1. Selain dimasak dengan rice cooker, bisa juga dikukus. Setelah semua bahan tercampur, tambahkan air/kaldu dan masak hingga air habis lalu kukus.
2. Jumlah air/kaldu bisa disesuaikan dengan kondisi beras. Jika dirasa kurang bisa ditambahkan.

Simak Video “Video: Situasi Dapur SPPG Saat Siapkan Hidangan Makan Bergizi Gratis

(odi/odi)



Source link