Pahami- Resep Makaroni Schotel Pakai Daging Cincang yang Pas Buat Camilan

by
Pahami- Resep Makaroni Schotel Pakai Daging Cincang yang Pas Buat Camilan





Jakarta

Makaroni panggang atau makaroni schotel bisa dijadikan sajian istimewa untuk camilan keluarga. Tambahkan daging cincang agar lebih bernutrisi dan nikmat.

Makaroni schotel salah satu kreasi camilan gurih yang rasanya lezat. Tekstur creamy pada sajian makaroni ini berasal dari susu dan dua jenis keju.

Selain itu, tambahkan juga daging cincang yang menambah kenikmatan makaroni schotel. Agar sajian terasa harum, tambahkan oregano, bay leaf, dan basil.


Berikut resep makaroni schotel yang gurih nikmat:

Bahan

250 g makaroni panjang, potong-potong
2 sdm mentega
50 g bawang bombay, cincang
2 siung bawang putih, cincang
250 g daging sapi cincang
2 sdm tomat pasta
2 buah tomat merah, parut
1 sdt gula pasir
1 sdt oregano kering
1 sdt basil kering
2 lembar bay leaf
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
1 butir telur, kocok lepas
250 ml susu cair

Lapisan:

200 g keju cheddar parut
200 g keju mozzarella parut

Cara memasak:

Rebus makaroni dalam panci berisikan air hingga matang, kemudian tiriskan.
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi, lalu masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna dan kecokelatan.
Tambahkan pasta tomat, tomat parut, merica, garam, oregano dan basil serta gula. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
Masukkan makaroni rebus, telur dan susu. Masak hingga mendidih dan kental lalu angkat.
Olesi wadah tahan panas dengan mentega.
Tuangkan sebagian makaroni ke dalam wadah. Ratakan dan taburi dengan sebagian keju cheddar dan keju mozzarella.
Tambahkan sisa adonan makaroni dan ratakan permukaannya.
Taburi sisa keju cheddar dan mozarella.
Panggang dalam oven selama 30 menit dengan suhu panas 180 derajat Celcius.
Sajikan makaroni schotel saat masih hangat.

Tips memasak:

1. Makaroni bisa digantikan penne atau spaghetti.
2. Alternatif lain dari daging cincang bisa menggunakan smoked beef atau sosis.

(yms/adr)



Source link