Pahami- Resep Lodeh Merah Tempe Semangit yang Sederhana Bikin Nambah Nasi

by
Pahami- Resep Lodeh Merah Tempe Semangit yang Sederhana Bikin Nambah Nasi



Jakarta

Sayur lodeh dengan resep dan bumbu sederhana memang tak pernah gagal menggugah selera keluarga di rumah. Contek resep berikut untuk sajian yang bikin nagih!

Jika ingin menyuguhkan racikan sayur sederhana, sayur lodeh bisa menjadi jawaban tepat. Sayur berkuah santan dengan isi aneka sayuran ini memiliki rasa gurih nendang dengan sensasi agak pedas.

Racikan sayur lodeh ini meningkatkan selera makan karena juga ditambahkan dengan tempe semangit. Apa itu tempe semangit? Tempe busuk yang telah didiamkan sampai kecokelatan dan mengeluarkan aroma menyengat.


Kreasi sayur lodeh sederhana dengan tempe semangit ini dibuat oleh Dwi Oti Eliyani, salah satu pemenang dari Master Resep ‘Cerita Lodeh Nusantara Bersama Sasa Santan’.

Dwi Oti Eliyani meracik sayur lodeh ini dengan sayuran berupa labu siam, kacang panjang, terong, jagung manis dan daun melinjo yang dimasak dalam kuah santan gurih dan sedikit pedas. Oleh karena itu sajian sayur lodeh miliknya berkuah lebih merah.

Berikut resep dan cara memasak sayur lodeh merah tempe semangit ala Dwi Oti Eliyani:

30 menit- 4 porsi – Mudah

Resep Lodeh Merah Tempe Semangit

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30Mudah4
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : Sayur

Cara Memasak:

  1. Potong kotak dadu tempenya. Cuci bersih semua sayurannya lalu potong-potong.
  2. Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum dan matang. Lalu tambahkan air secukupnya.
  3. Masukan tempe dan semua sayurannya (kecuali daun melinjo). Masak hingga hampir matang.
  4. Tuang Sasa Santan Cair 65ml, lalu aduk rata. Masukkan daun melinjo dan tambahkan kaldu bubuk dan garam.
  5. Masak hingga matang dan koreksi rasanya menurut selera.
  6. Angkat dan sayur lodeh merah tempe semangit siap dihidangkan.

Simak Video “Kelezatan Nasi Pedas Tempe ‘Basi’ Khas Desa Jontro

(yms/adr)



Source link