Pahami- Resep Lemet Singkong, Jajanan Gluten Free yang Mudah Dibuat

by
Pahami- Resep Lemet Singkong, Jajanan Gluten Free yang Mudah Dibuat



Jakarta

Lemet singkong bisa menjadi pilihan jajanan tradisional yang enak buat camilan. Terbuat dari singkong parut dan dipadukan dengan kelapa dan gula merah.

Singkong termasuk bahan gluten free (bebas gluten) yang banyak diolah oleh orang Indonesia. Kreasinya bisa direbus ataupun digoreng, cocok juga dijadikan jajanan tradisional dengan paduan kelapa dan gula merah.

Salah satu kreasi singkong dan gula merah yang enak adalah lamet. Lemet terbuat dari singkong parut yang dipadukan bersama potongan kelapa dan gula merah.


Lemet singkong lalu dibungkus dengan daun pisang. Kemudian dikukus hingga berubah tekstur menjadi kenyal dan lengket.

Berikut resep dan cara memasak lemet singkong:

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30Mudah5
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : Kue

Bahan Bahan

  • 500 g singkong
  • 100 g kelapa sedang, parut atau dipotong dadu
  • 200 g gula aren, sisir halus
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong
  • Beberapa lembar daun pisang

Cara Memasak:

  1. Kupas singkong dan cuci bersih, lalu parut halus.
  2. Peras air dari singkong parut itu, lalu sisihkan.
  3. Taruh singkong parut dalam wadah bersih. Tambahkan kelapa parut atau potongan, aduk merata.
  4. Masukkan gula aren, gula pasir, dan garam. Aduk-aduk hingga gula tercampur rata dengan singkong.
  5. Ambil selembar daun pisang, taruh sepotong daun pandan, tambahkan 2 sdm adonan singkong di atasnya.
  6. Gulung lemet dan bungkus memanjang sampai rapi.
  7. Semat kedua ujungnya dengan lidi mirip bentuk pepes.
  8. Kukus lemet singkong dalam kukusan panas selama 30 menit.
  9. Sajikan lemet singkong selagi hangat.

Tips memasak lemet singkong:

1. Pastikan singkong yang digunakan berkualitas baik atau yang tidak begitu tua.
2. Lemet singkong bisa dipadukan dengan potongan nangka agar aromanya lebih harum.

Simak Video “Pentingnya Camilan Sehat untuk Anak Menurut Zita Anjani

(yms/adr)



Source link