Tempe termasuk sumber protein nabati berkualitas kebanggaan orang Indonesia. Tempe enak diolah jadi orek tempe basah maupun kering sebagai lauk.
Tempe terbuat dari kacang kedelai yang difermentasi menggunakan ragi, biasanya dibungkus menggunakan daun pisang maupun plastik. Salah satu jenis olahan tempe yang populer adalah orek.
Orek tempe juga terbagi menjadi 2 tipe hidangan, ada yang basah maupun kering. Selain itu, orek tempe juga bisa ditambahkan bahan lain, seperti tauge.
Daftar Isi
Berikut 3 resep orek tempe yang sedap:
1. Resep Orek Tempe Kering
orek tempe kering Foto: iStock
Orek tempe kering merupakan olahan tempe goreng yang diiris tipis bertekstur renyah. Kemudian, diolah dengan sejumlah bumbu bercita rasa pedas manis.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45
Mudah
5
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : Tempe
Cara Memasak:
Iris tempe berukuran kecil dan tipis, lalu goreng hingga kering. Angkat dan tiriskan.
Siapkan bumbu halus, tumis sampai harum bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.
Masukkan 2 blok gula merah yang telah disisir halus. Aduk sampai tercampur rata dan gula merah meleleh.
Tambahkan tempe yang telah digoreng kering. Aduk sampai merata.
Kering tempe bisa disajikan selagi hangat atau masukkan dalam wadah kedap udara untuk stok lauk.
2. Resep Orek Tempe Basah
Orek tempe basah juga tak kalah populer. Hidangan ini biasanya dibuat dalam potongan dadu dan lebih tebal. Racikan bumbunya lebih terasa manis.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30
Mudah
5
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : Tempe
Bahan Bahan
500 g tempe
3 butir bawang putih, iris tipis
8 buah cabe hijau keriting, iris serong
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1/2 sdt gula
1 sdt garam
200 ml air
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
3 sdm kecap manis
3 sdm minyak sayur untuk menumis
Cara Memasak:
Goreng tempe terlebih dahulu, angkat dan tiriskan.
Tumis bawang putih, tambahkan lengkuas, dan daun salam. Aduk sampai harum.
Masukkan irisan cabe hijau, aduk merata. Tambahkan tempe yang telah digoreng, lalu bumbui dengan kecap manis, gula, garam, dan kaldu ayam bubuk.
Aduk sampai semua merata.
Tuang air ke dalamnya dan masak sampai air meresap.
Sajikan orek tempe basah sebagai lauk.
3. Resep Orek Tempe Tauge
Orek tempe basah juga bisa ditambahkan bahan lainnya. Tauge pendek yang teksturnya renyah bisa menjadi pilihan menarik.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30
Mudah
2
Daerah Asal Masakan : –
Kategori Masakan : Tempe
Bahan Bahan
250 g tempe
4 sdm minyak sayur
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 buah cabe merah, iris tipis
4 sdm kecap manis
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
150 ml air
100 g tauge pendek
Cara Memasak:
Potong-potong tempe ukuran dadu 1 cm, lalu goreng hingga setengah kering. Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wangi.
Tambahkan daun salam dan lengkuas, aduk hingga layu.
Masukkan cabe, aduk hingga layu.
Masukkan tempe yang sudah digoreng, aduk rata.
Bumbui dengan kecap, kaldu jamur, merica, garam dan tuangi air.
Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
Tambahkan tauge pendek, aduk hingga tercampur rata.
Angkat dan sajikan orek tempe tauge ini selagi hangat.
Simak Video “Kelezatan Nasi Pedas Tempe ‘Basi’ Khas Desa Jontro“