Kue cucur cocok dijadikan camilan yang lezat untuk akhir pekan. Cara membuatnya juga terbilang mudah dengan bahan yang banyak ditemui di pasaran.
Kue cucur merupakan jajanan tradisional yang diketahui berasal dari Betawi (Jakarta). Namun, jajanan ini juga populer menjadi kudapan khas Manado.
Bahan utama dari kue cucur adalah adonan yang terdiri atas campuran tepung beras, tepung terigu, dan gula merah. Ketiganya dicampur menjadi satu, lalu digoreng.
Kue cucur yang telah digoreng memiliki tekstur renyah pada pinggirannya. Bagian tengahnya bersarang dan teksturnya empuk lembut.
Rasa gula merah yang legit mendominasi pada setiap gigitan kue cucur. Cocok dinikmati bersama sajian kopi atau teh panas.
Berikut resep dan cara memasak kue cucur:
Resep Kue Cucur Gula Merah
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30
Mudah
3
Daerah Asal Masakan : Jakarta dan Manado
Kategori Masakan :Kue
Bahan Bahan
300 g tepung beras
3 sdm tepung terigu
1 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt garam
minyak goreng
Larutan gula:
400 ml air
200 g gula merah, sisir halus
50 g gula pasir
1 lembar daun pandan, potong-potong
Cara Memasak:
Siapkan larutan gula terlebih dahulu dengan merebus semua bahan menjadi satu sampai gula mendidih.
Angkat larutan gula itu dan saring. Diamkan beberapa saat sampai dingin.
Buat adonannya dengan mencampurkan tepung beras, tepung terigu, kayu manis, garam dan sebagian larutan gula.
Aduk dengan tangan telanjang hingga tercampur rata.
Tuangi sisa larutan gula, pukul-pukul dengan telapak tangan selama 30 menit – 40 menit hingga adonan terasa ringan.
Panaskan wajan, tuangi minyak hingga setengah tinggi wajan.
Tuangkan 1 sendok sayur adonan ke atas wajan, biarkan hingga bagian pinggirnya membeku. Siram-siram dengan minyak ke bagian tengahnya dan tusuk bagian tengahnya dengan lidi agar adonan mengalir ke tepi.