Pahami- Resep Kroket Kentang Ayam yang Empuk Gurih Buat Camilan

by
Pahami- Resep Kroket Kentang Ayam yang Empuk Gurih Buat Camilan



Jakarta

Kroket terbuat dari kentang yang ditumbuk halus, lalu digoreng dengan balutan tepung panir. Resep dan cara memasaknya yang praktis bisa dicontek, ya!

Kroket ternyata masuk ke dalam kategori makanan warisan zaman Belanda. Di Belanda sendiri ada croquettes yang berisikan kentang super lembut dengan paduan daging sapi cincang dan keju.

Di Indonesia, kroket umumnya terbuat dari kentang tumbuk yang lembut. Biasanya dipadukan dengan tambahan daging cincang atau daging ayam suwir.


Lalu ditambahkan susu cair agar lebih lembut dan sejumlah bubuk rempah. Saat digoreng, adonan kroket harus dilapisi tepung panir.

Berikut resep dan cara memasak kroket kentang:

Resep Kroket Kentang Ayam

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60Mudah4
Daerah Asal Masakan : –
Kategori Masakan :Camilan

Cara Memasak:

  1. Kupas kentang, potong menjadi 2 atau 4 bagian.
  2. Kukus dalam kukusan panas hingga empuk.
  3. Angkat kentang, selagi panas, tumbuk hingga halus dan lembut. Sisihkan.
  4. Siapkan ayam yang ditumis bersama bawang bombay.
  5. Lalu masukkan wortel dan daun bawang, aduk hingga rata.
  6. Taburi tepung terigu, aduk hingga rata.
  7. Tuang susu ke dalamnya, aduk hingga terigu larut.
  8. Tambahkan merica, pala, kaldu bubuk dan garam, aduk hingga kental lalu angkat.
  9. Aduk kentang dengan ragout ayam hingga kalis dan bisa dibentuk.
  10. Bentuk adonan kentang menjadi bulat panjang.
  11. Celupkan dalam putih telur kocok lalu balut dengan tepung panir hingga rata.
  12. Diamkan beberapa saat hingga agak kering. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan.
  13. Angkat dan tiriskan.
  14. Sajikan dengan saus sambal atau cabe rawit.

Simak Video “SIAL InterFOOD 2025 Menjadi Wadah Inovasi dan Kolaborasi Industri Pangan Asia Tenggara

(yms/adr)



Source link