Jakarta –
Ikan pari berdaging gurih dan lembut cocok diberi bumbu rempah dan santan. Rasanya semakin gurih enak. Bisa jadi pilihan menu makan siang yang enak.
Meskipun bentuknya pipih, daging ikan pari lembut teksturnya dan gurih. Apalagi ikan pari asap yang beraroma smoky sedap. Selain dibuat sayur mangut atau sambal juga enak dibumbui rempah.
Tambahan cabai memberi sengatan pedas yang enak. Sayur berbumbu kencur dan kunyit ini semakin enak dimasak dengan santan yang creamy. Bisa dibuat kental atau encer kuahnya.
Gunakan ikan pari asap yang baru dan bagus kualitasnya agar aromanya jadi gurih sedap. Berikut ini daftar bahan bumbu dan langkah membuatnya yang mudah diikuti.
Daftar Isi
Resep Ikan Pari Masak Kencur
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
45 menit | mudah | 6 |
Daerah Asal Masakan : Jawa Tengah | ||
Kategori Masakan : ikan |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
![]() |
Tips membuat ikan pari masak kencur:
1. Pilih ikan pari asap yang berdaging tebal dengan hasil asapan kuning merata. Sebenarnya ikan pari asap sudah matang hanya perlu dipanaskan kembali dengan dikukus agar tidak terlalu keras tekstur dagingnya.
2. Gunakan kencur dan kunyit yang tua umbinya agar mendapatkan aroma yang segar dan tajam.
Simak Video “Video: Berkah Penjual Ikan Asap di Tuban saat Long Weekend, Raup Cuan Jutaan Rupiah“
(odi/odi)