Pahami- Resep Ikan Pari Masak Kencur yang Gurih Smoky Sedap Aromanya

by


Jakarta

Ikan pari berdaging gurih dan lembut cocok diberi bumbu rempah dan santan. Rasanya semakin gurih enak. Bisa jadi pilihan menu makan siang yang enak.

Meskipun bentuknya pipih, daging ikan pari lembut teksturnya dan gurih. Apalagi ikan pari asap yang beraroma smoky sedap. Selain dibuat sayur mangut atau sambal juga enak dibumbui rempah.

Tambahan cabai memberi sengatan pedas yang enak. Sayur berbumbu kencur dan kunyit ini semakin enak dimasak dengan santan yang creamy. Bisa dibuat kental atau encer kuahnya.


Gunakan ikan pari asap yang baru dan bagus kualitasnya agar aromanya jadi gurih sedap. Berikut ini daftar bahan bumbu dan langkah membuatnya yang mudah diikuti.

Resep Ikan Pari Masak Kencur

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Jawa Tengah
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 300 g ikan pari asap
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 750 ml santan encer
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • Bumbu Halus:
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 4 cm kunyit tua
  • 2 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • Taburan:
  • daun bawang iris halus

Cara Memasak:

  1. Kukus ikan pari asap beberapa saat hingga lunak dagingnya lalu angkat dan dinginkan.
  2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
  3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan aduk hingga layu.
  4. Tuangi santan encer, bumbui dengan kaldu jamur, merica dan garam, masak hingga mendidih.
  5. Tambahkan ikan pari asap, masak kembali beberapa saat hingga bumbu meresap.
  6. Matikan api, taburi daun bawang dan sajikan hangat.

ikan pari asapIkan pari asap untuk ikan pari masak kencur. Foto: Dok.Detikfood

Tips membuat ikan pari masak kencur:

1. Pilih ikan pari asap yang berdaging tebal dengan hasil asapan kuning merata. Sebenarnya ikan pari asap sudah matang hanya perlu dipanaskan kembali dengan dikukus agar tidak terlalu keras tekstur dagingnya.
2. Gunakan kencur dan kunyit yang tua umbinya agar mendapatkan aroma yang segar dan tajam.

Simak Video “Video: Berkah Penjual Ikan Asap di Tuban saat Long Weekend, Raup Cuan Jutaan Rupiah

(odi/odi)



Source link