Pahami- Resep Ikan Kembung Kuah Cabe yang Pedas Mantap buat Lauk Praktis

by
Pahami- Resep Ikan Kembung Kuah Cabe yang Pedas Mantap buat Lauk Praktis



Jakarta

Ikan kembung tak hanya enak digoreng garing atau dibalut bumbu pesmol, tapi juga dipadukan kuah cabe yang pedasnya mantap. Jangan lupa dimakan pakai nasi hangat agar semakin lahap!

Ikan kembung merupakan salah satu jenis ikan laut yang termasuk keluarga makarel. Ikan kembung populer di Indonesia karena rasanya gurih, dagingnya tebal, dan harganya relatif terjangkau.

Tak hanya itu, ikan kembung juga unggul dalam kandungan nutrisi. Jenis ikan ini kaya asam lemak omega 3, bahkan jumlahnya bisa menyaingi ikan salmon.


Mengolah ikan kembung bukan perkara sulit. Kamu bisa menggoreng, membakar, atau membuatnya jadi pepes. Namun jika suka yang pedas, maka resep ikan kembung kuah cabe ini bisa ditiru.

Resep Ikan Kembung Kuah Cabe

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitMudah5
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Ikan

Cara Memasak:

  1. Siangi ikan kembung, buang isi perut dan sisiknya. Kerat sedikit kedua sisinya. Lumuri dengan garam.
  2. Goreng ikan kembung hingga agak kering lalu angkat dan tiriskan.
  3. Kuah Cabe: Tumis Bumbu Halus hingga wangi.
  4. Tambahkan daun jeruk, lengkuas, kaldu jamur, merica, gula dan garam, aduk rata.
  5. Tuangi air dan masak hingga mendidih.
  6. Masukkan ikan kembung goreng, masak beberapa saat hingga bumbu meresap.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

Tips mengolah ikan kembung kuah cabe

1. Pilih ikan kembung yang segar dan besar, bisa pakai ikan kembung como. Pilihan lain, ikan selar yang ukurannya lebih kecil.

2. Kalau suka rasa pedas lebih menyengat, boleh ditambahkan cabe rawit merah.

(adr/adr)



Source link