Pahami- Resep Hati Ayam Tumis Daun Bawang dan Kucai, Lauk untuk Bekal

by


Jakarta

Hati ayam yang kaya protein bisa jadi lauk bekal ini. Berbumbu bawang sederhana, semakin segar dengan tambahan daun bawang dan kucai. Cocok untuk lauk bekal.

Jeroan ayam bisa jadi penambah asupan protein dan lemak harian. Selain harganya relatif murah, jeroan ayam juga mudah diolah jadi beragam masakan untuk lauk enak.

Selain digoreng kering atau dibuat sambal goreng, hati ayam juga enak ditumis dengan bumbu bawang dan saus tiram. Rasanya semakin gurih dan lezat. Apalagi saat masih hangat.


Agar tekstur dan aromanya makin enak, ditambahkan daun bawang dan kucai sebelum diangkat. Segar enak rasanya. Beirkut ini bahan-bahan dan langkah membuatnya yang mudah dan praktis.

Resep Hati Ayam Tumis Daun Bawang dan Kucai

Hati ayam yang gurih semakin enak dipadukan dengan daun bawang yang renyah segar.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 10 buah hati ayam besar
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 butir bawang bombay, cincang
  • 1/2 cm jahe cincang halus
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm shoyu
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 100 ml air
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 3 tangkai kucai, iris kasar

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih hati ayam, potong menjadi 2 atau 3 bagian.
  2. Lumuri air jeruk nipis dan sisihkan.
  3. Goreng hati ayam sebentar hingga agak kering lalu tiriskan.
  4. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
  5. Tambahkan jahe dan hati ayam, aduk hingga tercampur rata.
  6. Bumbui dengan saus tiran, shoyu, merica lalu tuangi air.
  7. Masak hingga seluruh bumbu meresap.
  8. Tambahkan daun bawang dan daun kucai, aduk hingga layu.
  9. Angkat dan sajikan hangat.
hati ayamHati ayam segar untuk hati ayam tumis daun bawang. Foto: iStock

Tips membuat hati ayam tumis daun bawang dan kucai:

1. Pilih hati ayam ukuran besar dengan warna cokelat agak gelap dan merata, tak ada bagian yang cacat.
2. Jika suka pedas bisa ditambahkan saus cabe atau cabe bubuk dalam bumbunya.

Simak Video “Menikmati Masakan Autentik Manado di Kelapa Gading

(odi/odi)



Source link