Pahami- Resep Gulai Kerang Daun Mengkudu, Gurih Mantap Untuk Makan Siang

by


Jakarta

Daun mengkudu yang kaya khasiat, ternyata enak dimasak gulai dengan kerang yang kenyal gurih. Dibumbui rempah lengkap rasanya makin sedap lezat.

Mengkudu dikenal karena kaya akan khasiat sehat, baik buah maupun daunnya. Selain bisa menurunkan tekanan darah juga meningkatkan kolesterol bauk dan melindungi pembuluh darah.

Daun mengkudu diolah sebagai campuran masakan, nasi goreng hingga sayur gurih. Seperti dimasak gulai kuning dengan kerang dara yang kenyal gurih. Bumbu rempah yang komplet membuat rasanya semakin sedap.


Paduan daun mengkudu dan kerang segar menambah lezat dan khasiat. Bahan dan bumbunya mudah didapat dan gampang diracik. Berikut ini bahan-bahan dan cara membuat selengkapnya.

Resep Gulai Kerang Daun Mengkudu

Gulai kerang dara yang gurih kenyal semakin unik dengan tambahan daun mengkudu.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : seafood

Bahan Bahan

  • 500 g daging kerang dara
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 1.5 liter santan sedang
  • 2 sdt gula pasir
  • 3 sdt garam
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 500 ml santan kental
  • 3 helai duan mengkudu lebar. iris melintang kasar
  • Bumbu:
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 6 butir kemiri
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 5 butir kapulaga
  • 4 cm kunyit

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih daging kerang dara lalu rebus hingga lunak dan tiriskan.
  2. Bumbu: Giling halus semua bahan bumbu dengan ulekan atau chopper. Sisihkan.
  3. Tuang santan sedang dalam panci, tambahan Bumbu Halus, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai dan lengkuas. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan kerang rebus, tambahkan gula, garam dan kaldu jamur.
  5. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah santan agak susut.
  6. Masukkan santan kental dan daun mengkudu, aduk-aduk hingga mendidih dan bumbu meresap.
  7. Angkat, sajikan hangat.
Resep Nasi Goreng Daun MengkuduDaun mengkudu untuk gulai kerang. Foto: iStock

Tips membuat gulai kerang daun mengkudu:

1. Gunakan kerang dara segar yang direbus dan diambil dagingnya. Bisa juga memakai kerang dara tanpa cangkang. Tetapi tetap harus direbus kembali hingga lunak.
2. Jika suka pedas, bisa ditambahkan cabe rawit merah utuh.
3. Gunakan daun mengkudu yang tidak terlalu tua agar rasanya tidak pahit.

Simak Video “Video: Yang Spesial dari Bakmi Jawa Solo Pak Eko

(odi/odi)



Source link