Jakarta –
Ikan patin yang berdaging tebal tak hanya enak dibuat pepes. Diolah jadi garang asem berkuah rempah dan cabe sangat lezat. Pedas, gurih dan segar kuahnya.
Garang asem merupakan olahan berkuah bening dengan bumbu rempah. Sementara di Jawa tengah dikenal garang asem ayam yang merujuk pada olahan ayam dengan bumbu cabe dan santan serta dibungkus daun pisang.
Olahan garang asem juga dipakai untuk ikan laut atau tawar dengan kuah bening berempah. Ditambah cabe dan belimbing sayur hingga pedas menyegarkan rasanya. Selain ikan bandeng, ikan patin juga enak dibuat garang asem.
Gunakan ikan patin segar berukuran sedang agar tak anyir aromanya. Selain itu gunakan juga rempah yang segar. Olahan ikan air tawar ini gampang dibuat. Berikut ini bahan-bahan dan cara membuatnya yang mudah diikuti.
Daftar Isi
Resep Garang Asem Ikan Patin
Ikan patin yang berdaging tebal semakin enak dimasak dengan kuah berempah. Sedap! |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
45 menit | mudah | 4 |
Daerah Asal Masakan : Sumatera | ||
Kategori Masakan : ikan |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
Ikan patin segar untuk garang asem ikan patin. Foto: iStock |
Tips membuat garang asem ikan patin:
1. Pilih ikan patin yang segar agar tidak beraroma tanah. Pilih yang berukuran sedang agar mendapatkan daging ikan yang tebal.
2. Gunakan api kecil saat merebus agar bumbu bisa meresap sempurna ke dalam daging ikan.
Simak Video “Tips Bikin Garang Asem Bersama Veronica Tan dan Chef Eddrian“
(odi/odi)