Pahami- Resep Garang Asem Ayam Tanpa Santan Buat Pilihan Lebih Sehat

by
Pahami- Resep Garang Asem Ayam Tanpa Santan Buat Pilihan Lebih Sehat



Jakarta

Garang asem ayam bisa menjadi ide menu makan siang yang lezat. Berupa daging ayam yang dibumbui rempah dengan tambahan tomat hijau melimpah. Contek resepnya!

Garang asem merupakan masakan khas Jawa Tengah yang bahan utamanya adalah daging ayam. Rasanya asam, gurih, dan pedas, karena paduan bumbu rempahnya yang beragam.

Penyajiannya menggunakan daun pisang, sekilas mirip dengan pepes khas Jawa Barat. Namun sajian ini berkuah dan cukup kental. Ada yang menggunakan tambahan santan atau kemiri diperbanyak agar kental bumbunya.


Sajian garang asem ayam ini cocok dinikmati dari muda hingga tua. Karena dikukus dengan daun pisang, aromanya juga terasa lebih sedap dan teksturnya sangat empuk.

Baca Juga:

Berikut resep dan cara memasak garang asem ayam tanpa santan yang lezat:

Resep Garang Asem Ayam Tanpa Santan

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60Mudah4
Daerah Asal Masakan : Jawa Tengah
Kategori Masakan :Ayam

Cara Memasak:

  1. Cuci potongan ayam hingga bersih dan tiriskan.
  2. Lumuri potongan ayam dengan bumbu halus, aduk semuanya sampai merata dan diamkan sesaat.
  3. Tambahkan juga air dan kaldu jamur, aduk merata.
  4. Siapkan daun pisang 2 lembar, letakkan ayam di atasnya, kemudian tambahkan bawang merah, bawang putih, tomat hijau, belimbing sayur, hingga cabe rawit.
  5. Lipat daun pisang berisikan garang asem ayam dan sematkan lidi.
  6. Kukus dalam kukusan panas selama 45 menit hingga kaldu ayam keluar dan ayam lunak.
  7. Angkat, pindahkan ke mangkuk saja dan sajikan hangat.

Tips memasak:

Jika tak ingin melipat daun pisang, bisa memasaknya di atas wadah pengukus dengan alas daun pisang.

Simak Video “Tips Bikin Garang Asem Bersama Veronica Tan dan Chef Eddrian

(yms/adr)



Source link