Jakarta –
Lebaran identik dengan hidangan lezat yang menggugah selera, salah satunya ketupat sayur. Sajian ini selalu hadir di meja makan saat hari raya, menjadi pelengkap untuk merayakan momen kebersamaan.
Perpaduan ketupat yang lembut dengan sayur berkuah yang gurih menjadikannya favorit banyak orang. Untuk membuatnya sendiri di rumah, berikut ini daftar bahan dan cara membuatnya.
Daftar Isi
Resep Sayur Ketupat Betawi Pepaya Muda
Ketupat lebaran khas betawi memakai pepaya muda yang diserut halus memanjang. Sayur ini dimasak dengan bumbu cabe yang menyengat. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
45 menit | Mudah | 8 |
Daerah Asal Masakan : Jakarta | ||
Kategori Masakan : Sayur |
Cara Memasak:
|
Resep Sayur Ketupat Labu Siam
Selain menggunakan pepaya, sayur ketupat biasanya dibuat dengan potongan labu siam. Begini cara membuatnya: |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
45 menit | Mudah | 6 |
Daerah Asal Masakan : Indonesia | ||
Kategori Masakan : Sayur |
Cara Memasak:
|
Cara Membuat Ketupat Agar Empuk dan Pulen
Untuk kamu yang mau membuat ketupat sendiri di rumah, ada beberapa pilihan cara. Masih mengutip arsip detikFood, berikut caranya:
1. Merebus dengan Panci Biasa
Pilih panci dengan ukuran besar. Isi beras 1/2 penuh ke dalam kulit ketupat.
Didihkan air dan masukkan ketupat. Masak selama 3-5 jam. Jika air susut, tambahkan dengan air panas.
Ketika matang, ketupat akan mengembang dan daunnya berubah warna. Ambil ketupat, kemudian tiriskan. Angin-anginkan agar airnya turun, Sehingga, ketupat menjadi kering dan tahan lama.
2. Merebus dengan Panci Presto
Jika memasak dengan panci presto, ketupat bisa lebih empuk dan pulen. Cara ini juga bisa lebih menghemat gas dan waktu.
Caranya, masukkan air ke panci presto. Kemudian, masukkan ketupat yang sudah diisi beras sampai terendam seluruhnya.
Masak air sampai mendidih, biasanya panci presto akan mengeluarkan bunyi nyaring.
Setelah itu, masak ketupat terus sampai 30 menit sejak panci berbunyi. Jika ketupat sudah matang sempurna, jangan langsung membuka tutup panci presto, namun keluarkan uapnya terlebih dahulu. Baru kemudian angkat dan tiriskan ketupat.
3. Masak Ketupat dengan Teknik 20-30-20-30
Umumnya, waktu yang diperlukan untuk memasak ketupat adalah 3-5 jam. Tapi, untuk menghemat gas, ada teknik 20-30-20-30 yang bisa dipilih.
Caranya yaitu masak ketupat di air mendidih dengan api sedang, kemudian matikan dan diamkan 30 menit. Lalu, lanjutkan masak ketupat lagi selama 20 menit dan diamkan lagi selama 30 menit.
Sehingga, proses memasak memakan waktu 40 menit. Kemudian didiamkan selama 60 menit. Ketika sudah pulen, ketupat bisa langsung diangkat dan ditiriskan.
Simak Video “Bikin Laper: Sayur Tunjang Ajo Buyuang di Tebet Rasanya Lamak Bana“
(elk/row)