Pahami- Resep Daging Tumis Aneka Sayuran, Menu Praktis untuk Makan Malam

by


Jakarta

Tumisan daging sapi dengan beragam sayuran ini gurih juicy rasanya. Sayuran memberi tekstur renyah segar, sekaligus menambah asupan nutrisi.

Daging sapi bisa diolah jadi tumisan yang enak. Menyontek tumisan gaya China, daging sapi enak ditumis dengan beragam sayuran. Bumbunya sederhana dan tak sulit diracik.

Sebelum ditumis, irisan daging sapi direndam dengan beragam bumbu termasuk lada hitam. Aneka sayuran seperti brokoli, paprika, jamur dan kapri memberi aksen renyah segar.


Rasa daging sapi yang gurih sedikit pedas cocok dipadukan dengan sayuran segar. Lauk praktis ini bisa jadi topping nasi hangat yang mantap. Sajikan dan nikmati selagi hangat. Resep selengkapnya ada di bawah ini.

Resep Daging Tumis Aneka Sayuran

Sajian daging sapi yang gampang dibuat ini isiannya komplet. Rasanya pedas gurih cocok untuk lauk nasi.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • 150 g daging has dalam sapi, iris melintang serat tipis
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1/2 buah bawang bombay, iris kasar
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 5 buah jamur kancing, potong-potong
  • 100 g brokoli, blansir, potong-potong
  • 1/2 buah paprika merah, potong-potong
  • 50 g kapri, bersihkan ujungnya
  • 100 ml air
  • Bumbu, aduk rata:
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 3 sdm saus tiram
  • 3 sdm shoyu
  • 1 sdt merica hitam, memarkan agak halus
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Taruh irisan daging sapi di mangkuk. Tambahkan semua Bumbu lalu aduk hingga rata. Sisihkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu dan harum.
  3. Masukkan daging berikut bumbu perendamnya. Aduk hingga kaku dan matang.
  4. Masukkan jamur, brokoli, paprika dan kapri, aduk-aduk hingga layu.
  5. Tuangi sedikit air, masak hingga daging empuk, sayuran lunak dan kuah habis.
  6. Angkat dan sajikan hangat.
Resep Bistik Daging Sapi Khas JawaDaging has dalam sapi untuk daging tumis aneka sayuran. Foto: iStock

Tips membuat daging tumis sayuran:

1. Gunakan daging has dalam sapi atau gunakan beef slice dengan lapisan lemak tipis.
2. Semakin lama direndam, bumbu akan semakin meresap dalam daging sapi. Kamu bisa merendam beberapa jam sebelum dimasak.

Simak Video “Bolehkah Daging yang Sudah Dimasak Dipanaskan Berulang Kali?

(odi/odi)



Source link