Pahami- Resep Cireng Kuah Seblak yang Pedasnya Bikin Melek

by
Pahami- Resep Cireng Kuah Seblak yang Pedasnya Bikin Melek



Jakarta

Cireng biasa digoreng dan dinikmati dengan sambal. Namun, cireng juga cocok dikreasikan dengan kuah seblak yang gurih berempah. Tambah nikmat dengan sentuhan pedas.

Cireng merupakan jajanan khas Jawa Barat yang berbahan dasar tepung kanji atau tepung tapioka. Disebut ‘cireng’ yang artinya ‘aci digoreng’, merujuk pada tepung kanji dalam bahasa Sunda yang menjadi bahan utamanya.

Umumnya sajian cireng klasik hanya digoreng sampai garing. Lalu dinikmati bersama saus atau sambal cocolan. Namun, kini kreasi cireng lebih beragam.


Menyoroti seblak yang populer di Jawa Barat, sajian cireng ternyata bisa dikombinasikan bersama kuahnya. Kamu bisa menggoreng cireng sampai renyah, lalu siram dengan kuah seblak yang pedas menggigit.

Berikut resep dan cara memasak cireng kuah seblak yang bikin nagih:

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60Sedang2
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan :Camilan

Cara Memasak:

  1. Siapkan adonan cireng terlebih dahulu dengan mencampurkan tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang, bawang putih, merica dan garam ke dalam wadah.
  2. Aduk rata dan tuangkan air secukupnya hingga semuanya larut.
  3. Masak di atas api sedang hingga menjadi adonan kental menggumpal.
  4. Dengan 2 sendok teh bentuk adonan menjadi bola-bola dan gulingkan dalam tepung tapioka.
  5. Tekan-tekan bola-bola adonan hingga bundar pipih.
  6. Goreng cireng dalam minyak banyak hingga kering dan kekuningan lalu tiriskan.
  7. Sajian kuahnya dimasak dengan cara menumis bumbu terlebih dahulu, kemudian tambahkan air dan didihkan hingga airnya agak menyusut.
  8. Bisa menambahkan telur jika menyukainya (opsional).
  9. Masukkan cireng ke dalam kuah jika sudah matang.
  10. Bisa juga disajikan dengan kuah secara terpisah.

Simak Video “Video: Berburu Jajanan Tradisional yang Autentik di Gula Bali The Joglo

(yms/adr)



Source link