Pahami- Resep Cilok Bumbu Kacang yang Empuk Buat Camilan

by
Pahami- Resep Cilok Bumbu Kacang yang Empuk Buat Camilan



Jakarta

Cilok terbuat dari aci atau tepung sagu yang bertekstur kenyal. Kreasi cilok bisa ditambahkan bumbu kacang yang manis pedas. Bisa ikuti resep berikut ini!

Salah satu jajanan aci paling populer adalah cilok atau singkatan dari aci dicolok. Bentuknya bulat kecil-kecil dan disajikan dengan saus kacang.

Cilok yang enak harus bertekstur empuk, tapi tetap kenyal. Memang paling enak disajikan saat masih hangat. Namun pastikan kalau sudah dingin cilok juga masih empuk digigit.


Selain beli di penjual kaki lima, cilok juga bisa dibuat sendiri di rumah. Perhatikan bahan dan cara memasaknya agar cilok untuk camilan keluarga terasa empuk dan nikmat.

Berikut resep dan cara memasak cilok bumbu kacang:

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60Sedang5
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan :Camilan

Cara Memasak:

  1. Taruh tepung terigu dalam panci, lalu tambahkan bawang putih, garam, dan bumbu lainnya. Aduk hingga rata.

  2. Tuangi air secara bertahap untuk membentuk adonan hingga tercampur merata.
  3. Panaskan panci di atas api sedang sambil aduk terus adonan hingga kalis.
  4. Angkat adonan dan pindahkan ke wadah cukup besar.
  5. Tambahkan tepung tapioka secara bertahap lalu aduk hingga adonan kalis.
  6. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.
  7. Lumuri dengan dengan sedikit tepung tapioka kering.
  8. Jika semua adonan sudah dibentuk bola kecil, didihkan air secukupnya dan berikan 1 sdm minyak sayur.
  9. Rebus bola-bola cilok seperti bakso hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

    Saus Kacang:

  10. Taruh semua bahan dalam panci, aduk rata.

  11. Masak hingga mendidih dan kental. Angkat dan dinginkan.
  12. Sajikan cilok dengan Saus Kacang.

Simak Video “Lembut dan Nikmat Cilok Djoedes di Pasar Modern Tangerang Selatan

(yms/adr)



Source link