Pahami- Resep Chicken Katsu Simpel Enak dan Renyah, Bisa Buat Bekal Anak

by



Jakarta

Chicken katsu, ayam fillet yang dilapisi tepung panir lalu digoreng, termasuk hidangan Jepang yang banyak disukai. Rasanya gurih, dagingnya tidak alot, dan tekstur luarnya yang renyah cocok dimakan kapan saja.

Di wilayah asalnya, chicken katsu disajikan dengan nasi bersama salad sayuran, saus kari Jepang, ataupun sebagai topping ramen. Di sini, sajian ini juga bisa dijadikan lauk makan kalau sedang bosan dengan variasi ayam goreng yang gitu-gitu saja.

Dengan bahan yang mudah didapat dan gampang buatnya, menu satu ini bisa banget dicoba di rumah. Apalagi untuk dijadikan bekal anak di sekolah. Cek di bawah ini untuk temukan resep chicken katsu enak ala rumahan yang sederhana.


Resep Chicken Katsu ala Rumahan Enak

Membuat chicken katsu di rumah terbilang mudah karena bahan dan cara masaknya tidak ribet. Mengutip catatan detikcom, berikut resep chicken katsu simpel:

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 MenitMudah8
Bahan Bahan
  • Chicken Katsu:
  • 2 buah dada ayam tanpa kulit dan tulang
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt bawang putih parut
  • 2 sdm shoyu/kecap Jepang
  • 2 sdt garam
  • 100 gram tepung terigu
  • 2 putih telur ayam, kocok
  • 200 g tepung panir putih kasar
  • Minyak goreng
  • Salad:
  • 100 g lettuce atau selada bokor, iris halus
  • 100 g daun kol, iris halus
  • 100 g wortel, iris halus
  • Saus:
  • 200 ml mayonaise
  • 2 sdm saus cabai
  • 1 sdm air jeruk lemon/nipis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir

Cara Membuat Chicken Katsu Rumahan Enak:

  1. Potong tiap dada ayam menjadi dua bagian sehingga mendapatkan 4 potong dada ayam.
  2. Iris membujur tipis masing-masing menjadi 2 bagian hingga mendapatkan 8 lembar dada ayam.
  3. Pukul-pukul masing-masing dengan pemukul daging hingga tipis melebar.
  4. Lumuri dengan merica, bawang putih, shoyu, dan garam hingga rata.
  5. Balut masing-masing dengan tepung terigu hingga rata.
  6. Celupkan dalam putih telur kocok hingga berlumur telur merata.
  7. Lapisi masing-masing dengan tepung panir kasar sambil tekan-tekan hingga melekat. Biarkan beberapa saat hingga agak kering sebelum digoreng.
  8. Goreng dalam minyak panas yang banyak hingga kuning keemasan.
  9. Angkat dan tiriskan jika tingkat kematangannya sudah sesuai.
  10. Potong-potong melintang chicken katsu dan sajikan dengan saus mayonaise dan salad.

Nah, itu tadi resep chicken katsu simpel ala rumahan yang enak renyah. Resep di atas juga cocok banget untuk ide jualan.

Simak Video “Makanan Jepang Kaki Lima ‘Asasuka’ dengan Cita Rasa Autentik

(azn/row)



Source link