Pahami- Resep Cempedak Goreng Krispi, Manis Renyah Untuk Camilan

by


Jakarta

Cempedak yang manis legit dan harum enak digoreng dengan lapisan adonan yang renyah garing. Dimakan hangat dengan kucuran saus gula merah makin lezat.

Sedang musim cempedak, kamu bisa bikin camilan enak, murah dan legit enak. Berbeda dengan nangka. Cempedak daging buahnya lebuh lembek, legit dan harum aromanya.

Karena itu cempedak paling enak digoreng dengan lapisan adonan tepung yang renyah garing. Ada juga yang memakai cempedak sebagai lapisan kue lapis.


Rahasia adonan yang garing renyah adalah pemakaian tepung beras dan kanji dengan sedikit soda kue yang diaduk dengan air es. Jika suka yang lebih legit cempedak goreng bisa dikucuri saus gula merah. Berikut ini resep selengkapnya.

Resep Cempedak Goreng Krispi

Legit manis cempedak enak diolah jadi gorengan yang gurih renyah. Makin enak saat hangat.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah8
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : buah

Bahan Bahan

  • 500 g daging buah cempedak
  • minyak goreng
  • Adonan Tepung:
  • 200 g tepung terigu
  • 50 g tepung beras
  • 3 sdm tepung kanji
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt soda kue
  • 1 sdt garam
  • 400 ml air es
  • Saus Gula Merah:
  • 300 g gula merah/Jawa
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1/2 sdt garam
  • 350 ml air

Cara Memasak:

  1. Buang biji cempedak lalu tekan hingga melebar bentuknya.
  2. Adonan tepung: Aduk semua bahan kering menjadi satu.
  3. Tuangi air es sambail aduk-aduk hingga licin dan kental.
  4. Ambil 2 buah cempedak, lipat menjadi dua lalu celupkan dalam adonan tepung hingga menyatu.
  5. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan renyah bagian luarnya.
  6. Angkat dan tiriskan.
  7. Saus Gula Merah: Masak semua bahan hingga gula larut lalu saring.
  8. Sajikan cempedak goreng dengan kucuran saus gula merah, jika suka.
CempedakCempedak masak pohon untuk cempedak goreng krispi Foto: Getty Images

Tips membuat cempedak goreng krispi:

1. Pilih cempedak masak pohon, aromanya wangi dan mudah dilepaskan dari jerami buahnya.
2. Jika suka cempedak goreng yang lebar, cempek bisa dipipihkan lebar baru dicelupkan dalam adonan tepung lalu digoreng.
3. Cempedak goreng krispi ini sebaiknya dinikmati selagi hangat agar terasa renyah garingnya.

Simak Video “Video: Yang Spesial dari Bakmi Jawa Solo Pak Eko

(odi/odi)



Source link