Ada beberapa jenis resep capcay yang bisa kamu coba di rumah. Salah satunya adalah resep capcay goreng. Proses pembuatan dan bahan capcay goreng pun berbeda antara jenis chinese food dan jawa.
Dari tampilannya dapat kita lihat capcay goreng Chinese food terlihat segar dengan sedikit kuah kental, sedangkan capcay goreng Jawa tampak cokelat dengan potongan adonan tepung.
Simak resep capcay goreng ala Chinese food dan Jawa berikut ini, lengkap mulai dari bahan-bahan dan cara memasaknya.
Daftar Isi
Resep Capcay Goreng Chinese Food
Resep capcay goreng Chinese food bisa menggunakan 5-7 jenis sayuran sesuai selera. Di sini kita akan menggunakan lima jenis sayuran ditambah bakso dan ayam fillet.
Capcay goreng ini tidak kering, tetapi masih memiliki kuah kental sedikit atau biasa disebut nyemek. Bahan-bahan ini ditumis tidak terlalu lama sehingga sayuran masih terasa segar.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
Mudah
6
Daerah Asal Masakan : Chinese food
Kategori Masakan : Sayur
Bahan
100 g wortel, potong-potong
2 tangkai sawi, potong-potong
2 buah jamur hioko, iris kasar
5 buah jagung muda, iris kasar
100 g kembang kol, potong-potong
5 buah bakso sapi, iris kasar
100 g fillet ayam, potong-potong
2 siung bawang putih, cincang halus
20 g bawang bombay, cincang
3 sdm minyak sayur
1 sdt minyak wijen
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan air
200 ml air
Cara Memasak:
Rebus sebentar jagung muda, kembang kol dan wortel dengan sedikit air di dalam panci hingga hampir lunak.
Angkat dan rendam sayuran di air hingga dingin lalu tiriskan.
Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu dan kuning.
Masukkan irisan bakso dan ayam, lalu aduk hingga kaku.
Tambahkan jamur, aduk sampai layu.
Tambahkan kembang kol, wortel, jagung muda dan sawi. Aduk hingga layu.
Tuangkan air ke dalam wajan dan didihkan sebentar.
Tambahkan bumbu saus tiram, kecap asin, kecap manis, merica dan garam. Aduk hingga mendidih.
Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental lalu angkat.
Resep Capcay Goreng Jawa
Selanjutnya adalah resep capcay goreng Jawa, yang kadang disebut cap jae. Capcay jawa khas dengan tampilan warna cokelat.
Warna cokelat ini didapat dari kekian atau adonan tepung gandum yang digoreng, serta adanya tambahan kecap. Namun ada juga yang tidak menambahkan kecap, sesuaikan dengan selera saja.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30
Mudah
4
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : Sayur
Bahan Bahan
1 buah wortel, iris tipis
1 batang daun bawang, iris kasar
4 lembar daun kol, iris kasar
5 helai daun sawi, iris kasar
1 sdm kaldu jamur
2 sdm kecap manis
3 sdm minyak sayur
100 ml air
100 g tepung terigu
Kekian Terigu
1 butir telur
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt garam
150 ml air
Bumbu Halus
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
3 butir kemiri
Taburan
daun bawang iris kasar
daun seledri, iris kasar
Cara Memasak:
Membuat Kekian
Campur semua bahan kekian menjadi satu, lalu aduk hingga jadi adonan kental.
Sendoki adonan dan goreng ke dalam minyak panas hingga kering.
Angkat dan tiriskan.
Potong-potong kasar, sisihkan.
Cara Memasak
Tuang minyak ke dalam wajan, panaskan lalu tumis Bumbu Halus dan daun bawang, aduk hingga harum dan matang.
Tambahkan wortel, kol, kekian goreng dan sawi, aduk-aduk hingga layu.
Tuangi air dan kecap manis, masak hingga seluruhnya matang.
Angkat dan sajikan
Taburkan daun bawang dan seledri.
Nah, itulah tadi dua resep capcay goreng ala Chinese food dan Jawa. Detikers bisa mencobanya dengan variasi aneka sayuran, bakso, sosis, dan bahan lainnya.
Simak Video “Keluhan Petani Filipina yang Merugi Akibat Diterpa Panas Ekstrem“