Rendang daging biasa disajikan untuk lauk ketupat lebaran. Kali ini dijadikan isian cake yang lembut manis. Membuatnya cukup dengan oven microwave yang praktis.
Punya microwave di rumah? Selain untuk menghangatkan makanan, microwave bisa dipakai untuk memanggang kue. Seperti cake dengan isian rendang daging cincang.
Adonan cake yang lembut manis dilapisi rendang daging cincang lalu diberi topping keju mozzarella dan keju cheddar. Kemudian panggang hingga keju meleluh dan agak kering.
Rasanya gurih lembut dan manis. Cocok buat suguhan Idul Fitri. Resep Chef Yongki Gunawan ini dihadirkan dalam SHARP Omotenashi dalam rangka 55 Tahun SHARP Indonesia. Berikut resep selengkapnya.
Daftar Isi
Resep Cake Rendang
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
8
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : cake
Bahan Bahan
Bahan A;
4 butir (200 g) telur atam
125 g mentega
230 g susu cair UHT
1 sdt pasta vanili
Bahan B:
150 g tepung terigu
5 g baking powder
160 g gula halus
10 g kaldu ayam bubuk
Bahan C:
2 g ketumbar
1 g jinten
1 buah pekak
35 g cabe merah kering
15 g cabe rawit
10 g jahe
10 g lengkuas
40 g gula merah
20 g kelapa parut
1 g kapulaga
2 butir cengkeh
3 g bunga pala
Bahan D:
75 g bawang merah
30 g bawang putih
80 gminyak kelapa
Bahan E:
5 g garam
2 g merica
75 g santan
50 g air
5 g kaldu bubu
5 g MSG
20 g tepung terigu
Bahan F:
250 g daging giling
Topping:
keju cheddar dan keju mozzarella parut
Cara Memasak:
Kocok bahan A hingga tercampur rata dan lembut.
Masukkan bahan B, Aduk hingga kental lalu sisihkan.
Belnder bahan C hingga halus, jika perlu tambahkan sedikit air.
Tumis bahan D hingga harum lalu masukkan bahan C, tumis hingga matang.
Tambahkan bahan F dan G, masak hingga mendidih dan agak kering lalu angkat.
Siapkan pirex ukuran 20x9x8 cm, olesi mentega.
Tuang setengah adonan cake ke dalam pyrex.
Panggang dalam microwave selama 5 menit.
Tambahkan rendang, ratakan lalu tuangkan sisa adonan dan panggang dalam microwave selama 5 menit.
Taburi dengan keju dan panggang microwave selama 2 menit hingga keju meleleh.
Angkat dan sajikan hangat.
Rendang daging cincang untuk isian cake. Foto: Dok. Enni Faizah
Tips membuat cake rendang:
1. Kamu bisa juga memanfaatkan sisa rendang daging untuk isian cake ini. Potong-potong daging rendang ukuran kecil. 2. Lama memanggang kue ini sesuai dengan suhu oven microwave masing-masing. Tiap merk punya pengaturan suhu berbeda.
Simak Video “Resep Kurma Cake dengan Siraman Toffee Sauce“