Pahami- Resep Buncis Masak Santan Pedas, Lauk Enak Tanggal Tua

by


Jakarta

Masakan rumahan yang sederhana ini bisa jadi lauk enak jelang akhir bulan. Buncis yang dimasak dengan sedikit ayam dan kuah santan pedas, enak jadi lauk nasi.

Buncis merupakan sayuran sumber protein yang murah dan gampang didapat. Selain dibuat lalapan, tumisan dan isian sup, buncis bisa diolah jadi sayur gurih dengan kuah santan.

Dibumbui bawang dan sedikit cabe rasa sayur buncis jadi gurih pedas. Kemudian bisa ditambahkan sedikit daging ayam untuk memberi rasa gurih spesial yang lezat.


Gunakan buncis muda atau baby buncis untuk buncis masak santan ini. Sesuaikan rasa pedas dengan selera. Lauk rumahan ini gampang dibuat. Untuk bahan-bahan dan langkah pembuatan bisa dilihat di resep berikut ini.

Resep Buncis Masak Santan Pedas

Buncis yang renyah segar makin enak dimasak dengan santan dan bumbu cabe.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayur

Bahan Bahan

  • 4 sdm minyak sayur
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah cabe merah , iris halus
  • 50 g daging ayam cincang halus
  • 100 g buncis, iris melintang 1 cm
  • 200 ml santan sedang
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
  2. Masukkan daun salam, lengkuas dan cabe, aduk hingga layu.
  3. Tambahkan ayam cincang, aduk hingga kaku dan warnanya pucat.
  4. Masukkan buncis, aduk hingga layu.
  5. Tuangi santan, bumbui dengan kaldu jamur, merica dan garam.
  6. Masak hingga mendidih dan buncis layu.
  7. Matikan api, angkat dan sajikan hangat.
tips mengolah buncisBuncis untuk buncis masak santan pedas. Foto: iStock

Tips membuat buncis masak santan pedas:

1. Pilih buncis yang muda agar rasanya renyah manis. Jika tak ada bisa diganti dengan kacang panjang yang dipotong kecil.
2. Selain ayam cincang bisa dipakai udang atau daging cincang sebagai pengganti.

Simak Video “Masak Masak: Tips Simpan Sayuran di Kulkas Agar Tak Layu

(odi/odi)



Source link