Pahami- Resep Bolu Pisang yang Manis dan Legit, Enak untuk Camilan

by



Jakarta

Pisang dapat dijadikan menjadi berbagai hidangan mulai dari pisang goreng, kolek, keripik, hingga bolu. Membuat bolu pisang tidaklah sulit dan hanya memerlukan bahan sederhana.

Tekstur pisang lembut, sehingga cocok dipadukan dengan adonan telur. Rasanya manis dan juga legit. Berikut dua resep membuat bolu pisang mengutip arsip resep detikFood.

Resep Bolu Pisang

Tak hanya nikmat menjadi pisang goreng, pisang kepok juga bisa dibuat menjadi bolu pisang. Rasa legit dengan sedikit asam dan pulen buat tekstur bolu menjadi padat dan enak.


DurasiTingkat KesulitanPorsi
60sedang12
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : kue

Bahan Bahan

  • 3 buah (150 g) pisang kepok besar yang masak
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 butir telur
  • 6 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt soda kue
  • 6 sdm minyak goreng.

Cara Memasak:

  1. Haluskan pisang dengan garpu, sisihkan
  2. Masukkan telur dan gula pasir dalam wadah, kocok sampai gula larut
  3. Tambahkan pisang yang sudah halus, kemudian aduk rata
  4. Ayak tepung terigu, vanili, dan baking soda, lalu masukkan ke dalam adonan
  5. Tuang 6 sdm minyak goreng, aduk dengan spatula sampai rata dan tidak ada minyak yang mengendap
  6. Siapkan loyang, kemudian dilapisi baking paper dan dioles margarin tipis-tipis
  7. Masukkan adonan ke loyang dan ratakan
  8. Panaskan air kukusan hingga mendidih, letakkan loyang berisi adonan
  9. Kukus sampai 30 menit dengan api sedang
  10. Buka tutup kukusan dan coba tusuk dengan tusukan sate. Jika tak ada adonan yang menempel, berarti bolu sudah matang
  11. Angkat, dinginkan, dan keluarkan bolu dari loyang.

Tips Membuat Bolu Pisang Kepok

  • Pilih pisang kepok kuning yang benar-benar tua, agar rasanya manis.
  • Pastikan kukusan sudah dipanaskan dengan air mendidih.

Resep Bolu Pisang Keju

Selain ditabur setelah bolu matang, kamu bisa memasukkan menaburkan keju saat bolu sebelum dipanggang. Rasa bolunya pun menjadi gurih dan legit.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60sedang12
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : kue

Bahan Bahan

Bahan:

  • 2 buah pisang masak pohon
  • 140 gr gula pasir
  • 150 gr tepung terigu
  • 3 butir telur ayam
  • 110 g mentega, lelehkan
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt SP.

Topping:

  • 1 buah pisang, potong-potong
  • 100 g keju cheddar, parut.

Cara Memasak:

  1. Kupas pisang, kemudian haluskan dengan garpu
  2. Tuang gula pasir ,telur, vanili, SP dalam wadah lalu di kocok dengan mixer sampai mengembang dan berwarna putih kaku
  3. Masukkan pisang yang sudah dihaluskan bersama terigu dan mentega leleh
  4. Siapkan loyang. Olesi margarin dan taburi tepung tipis-tipis
  5. Setelah adonan tercampur, masukkan adonan ke loyang ratakan
  6. Taburkan keju parut dan irisan pisang di permukaannya
  7. Panggang dalam oven panas 180°C selama 30 menit
  8. Angkat, dinginkan, lalu keluarkan dari loyang.

Tips Membuat Bolu Pisang Panggang Keju

  • Pilih pisang jenis manis yang masak, seperti pisang ambon, barangan, uli, atau kepok kuning.
  • Jika suka keju, kamu bisa menambahkan keju cheddar ke dalam adonan.

Selain untuk camilan sendiri, bolu pisang cocok untuk oleh-oleh maupun hidangan untuk para tamu. Rasanya yang enak dan legit cocok di lidah anak hingga dewasa.

Simak Video “KuTips: Resep Kue Keranjang Cheese Bread Roll, Wajib Coba!

(row/row)



Source link