Pahami- Resep Ayam Masak Jamur dan Cabe, Pedas Gurihnya Meresap

by


Jakarta

Jika bosan dengan ayam kecap yang mans legit kamu bisa menracik ayam masak jamur ini. Selain rasanya manis gurih juga ada rasa pedas menyengat yang enak.

Ayam kecap merupakan jenis olahan ayam ala China yang sangat populer. Digemari karena rasa manis legitnya yang cocok disantap dengan nasi hangat. Karenanya jadi favorit anak.

Variasi ayam kecap ini ditambahkan jamur shitake yang memberi rasa gurih umami. Untuk lebih menarik selera diberi cabe merah dan hijau yang sedikit pedas menyengat.


Masak dengan api kecil agar bumbunya meresap. Kamu bisa menambahkan cabe jika suka rasa lebih pedas. Cara membuatnya mudah. Ikuti saja petunjuk resep berikut ini.

Resep Ayam Masak Jamur dan Cabe

Bumbu kecap dan bawang membuat ayam ini sedap. rasanya. Ditambah jamur dan cabe, jadi gurih pedas.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1/2 ekor ayam negeri, potong-potong
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 5 sdm minyak sayur
  • 1/2 butir bawang bombay, iris tipis
  • 3 butir bawang putih, memarkan
  • 1 buah bunga lawang
  • 3 butir cengkih
  • 3 cm kayu manis
  • 5 buah jamur shitake/hioko, kerat-jerat
  • 2 buah cabe merah besar, iris kasar
  • 2 buah cabe hijau besar, iris kasar
  • 2 sdm saus tiram
  • 100 ml kecap manis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 500 ml air
  • Taburan:
  • biji wijen

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi.
  2. Tambahkan bunga lawang, cengkeh dan kayu manis, aduk hingga wangi.
  3. Masukkan jamur shitake, cabe merah dan cabe hijau, aduk hingga layu.
  4. Tambahkan potongan ayam,aduk hingga kaku dan warnanya putih.
  5. Bumbui dengan saus tiram, kecap manis, kaldu jamur, merica, garam lalu aduk rata dan tuangi air.
  6. Tutup wajan dan masak dengan api kecil hingga bumbu meresap, kuahnya menyusut dan empuk.
  7. Angkat, taburi biji wijen.
  8. Sajikan hangat.
jamur shitakeJamur shitake untuk ayam masak jamur dan cabe. Foto: iStock

Tips membuat ayam masak jamur dan cabe:

1. Selain potongan ayam dengan tulang bisa dipakai fillet paha tas ayam berikut kulitnya, potong-potong ukuran sedang.
2. Sebagai pengganti jamur shitake atau hioko bisa dipakai jamur kancing atau jamur shimeji putih atau cokelat.

Simak Video “Bikin Laper: Cobain Ragam Olahan Ayam di Haji Lane Singapura

(odi/odi)



Source link