Jakarta –
Racikan ayam dengan bumbu merah pekat ini rasanya pedas gurih mantap. Paha ayam yang empuk dan sedikit berlemak cocok untuk dimasak ayam merah ini.
Sajian ayam ini sering disebut kari ayam merah. Merupakan hidangan peranakan China-Melayu di Malaysia. Nama kapitan berasal dari kapten. Konon seorang koki masak ayam ini untuk pegawai dengan beragam rempah.
Jika dimasak dengan santan segar rasa kuahnya lebih gurih manis. Sementara rempah segar dan cabe membuat rasa ayam lebih lezat dan aromanya sangat harum enak.
Untuk membuat ayam kapitan, tidak sulit caranya. Kunci kelezatannya terletak pada api kecil yang dipakai untuk memasak hingga bumbu meresap. Resep lengkapnya ada di bawah ini.
Daftar Isi
Resep Ayam Kapitan Khas Malaysia
Ayam berbumbu pedas gurih ini paling enak dimakan dengan nasi hangat. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
60 menit | mudah | 6 |
Daerah Asal Masakan : Malaysia | ||
Kategori Masakan : ayam |
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
Paha ayam untuk ayam kapitan. Foto: iStock |
Tips membuat ayam kapitan:
1. Selain memakai paha ayam negeri bisa dipakai ayam kampung jika suka rasa lebih gurih tetapi dagingnya sedikit liat.
2. Tambahkan rasa pedas dengan cabe merah bubuk jika suka rasa menyengat.
Simak Video “Mie Ayam Porsi Jumbo di Tebet yang Jadi Langganan Artis“
(odi/odi)