Pahami- Resep Ayam dan Tahu Goreng Masak Kecap, Legit Gurih Untuk Lauk Bekal

by


Jakarta

Ayam masak kecap selalu jadi favorit karena rasanya gurih manis. Bisa ditambahkan telur rebus dan tahu goreng yang renyah gurih. Cocok untuk lauk bekal.

Masakan rumahan dengan bumbu sederhana ini gampang dibuat. Selalu jadi favorit karena rasanya yang manis gurih. Umumnya dibuat dari ayam negeri, ayam jantan atau ayam kampung.

Kali ini bisa ditambahkan telur rebus dan tahu goreng. Dimasak perlahan hingga bumbu bawang dan kecapnya meresap. Bisa dimasak dengan kuah kental atau kuah banyak, sesuai selera.


Masak dengan api kecil agar bumbu meresap. Lauk rumahan ini cocok untuk menu makan siang atau bekal. Cara meraciknya mudah, ikuti saja petunjuk resep di bawah ini.

Resep Ayam dan Tahu Goreng Masak Kecap

Ayam yang empuk gurih dan tahu goreng yang renyah berendam kuah kecap yang gurih manis. Lauk ini cocok buat menu bekal.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1/2 ekor ayam negeri
  • 2 butir telur ayam rebus, kupas
  • 10 buah tahu goreng Sumedang
  • 3 sdm minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 butir bawang merah, cincang halus
  • 1/2 cm jahe, cincang
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 100 ml kecap manis
  • 750 ml air

Cara Memasak:

  1. Potong ayam me jadi 4 bagian atau lebih lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan harum.
  3. Tambahkan ayam, aduk hingga ayam kaku dan pucat warnanya.
  4. Tuangi air tambahkan kaldu jamur dan kecap manis, tahu goreng serta telur rebus.
  5. Masak dengan api kecil hingga kuah menyusut dan ayam empuk.
  6. Angkat dan sajikan hangat.
Tahu Goreng IsiTahu goreng untuk ayam dan tahu masak kecap. Foto: iStock

Tips membuat ayam dan tahu goreng masak kecap:

1. Untuk ayam, bisa dipakai ayam kampung atau ayam jantan. Rasanya lebih gurih hanya perlu waktu lebih lama untuk memasaknya.
2. Jika suka rasa manis lebih kuat, tambahkan takaran kecap manis sebanyak 2-3 sendok makan.

Simak Video “Menikmati Masakan Rumahan Enak Khas Jatim di Kuluk Kuluk Rumahan

(odi/odi)



Source link