Pahami- Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Manis Pedas Gurih, Nikmat Disantap

by



Jakarta

Ayam bakar bumbu rujak menjadi hidangan yang menggugah selera. Kombinasi antara ayam yang dibakar dan bumbu rujak yang pedas, manis, dan gurih membuat hidangan ini nikmat disantap.

Jika ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, tak perlu khawatir. Resepnya cukup sederhana dengan bahan-bahan sederhana yang mudah ditemukan. Berikut ini bahan-bahan dan cara membuat ayam bumbu rujak.

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Jawa Tengah
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan


Bahan:

  • 1 ekor ayam negeri
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 50 g gula merah
  • 500 ml air
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam.

Cara Memasak:

    1. Potong-potong ayam menjadi 4-8 bagian, lalu cuci bersih dan tiriskan.
    2. Selanjutnya, panaskan 4 sendok makan minyak goreng di dalam wajan kemudian tumis bumbu halus.
    3. Lalu tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai kemudian aduk-aduk hingga matang serta harum.
    4. Langkah selanjutnya, masukkan ayam ke dalam wajan lalu masak hingga setengah matang.
    5. Tambahkan air, kaldu jamur, gula merah, air jeruk nipis, garam, sesuai selera.
    6. Masak ayam dengan api kecil sampai bumbunya meresap.
    7. Angkat ayam dari wajan, kemudian dipanggang di atas bara api sampai agak kering.
    8. Terakhir ayam bisa diangkat dan disajikan bersama pelengkapnya.

Tips Membuat Ayam Bumbu Rujak

  • Pemilihan ayam bisa menggunakan ayam negeri, ayam jantan, atau ayam kampung yang gemuk
  • Untuk pelengkap, bisa tambahkan potongan tempe dan masak bersama ayam.
  • Jika suka rasa lebih gurih, ganti air dengan santan. Namun, jika dengan santan, ayam bakar tidak bisa disimpan lama.

Simak Video “Video: Cicipi Ayam Kampung Bakar Rempah Lumajang Berbumbu Medok

(row/row)



Source link