Jakarta –
Menu ayam bakar cocok disajikan untuk makan siang atau makan malam. Racik bumbu ayam bakar dengan tambahan kecap manis dan kemiri. Rasanya manis gurih sedap!
Ayam bakar merupakan olahan daging ayam yang pas dinikmati saat makan siang atau malam. Umumnya langsung dibakar di atas api atau bisa juga menggunakan grill pan.
Daging ayam untuk kreasi ayam bakar bisa dimarinasi bumbu atau diungkep terlebih dahulu. Bumbunya ada yang manis gurih dari campuran kemiri dan kecap manis.
Kreasi ayam bakar bumbu kecap dan kemiri akan menghasilkan rasa yang manis gurih. Cocok dinikmati bersama nasi hangat, lalapan, dan sambal.
Berikut resep dan cara memasak ayam bakar bumbu kecap kemiri:
Bahan
1 ekor ayam negeri (potong 8)
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
100 ml kecap manis
1 sdm kaldu jamur
300 ml air
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
6 butir kemiri
2 sdt garam
Pelengkap:
Sambal terasi atau sambal bawang
Timun
Kemangi
Cara Memasak:
Potong ayam 8 bagian agar tak begitu besar. Kerat daging ayam, lalu masukkan ke dalam panci.
Tambahkan bumbu halus, daun salam lengkuas, kaldu jamur, dan air. Rebus ayam sampai matang dan airnya menyusut.
Letakkan daging ayam rebus di atas grill pan, olesi bumbu kecap kemiri pada sisi atas.
Balik ayam jika bagian bawah sudah mengering dan olesi bumbu pada sisi lainnya.
Sajikan ayam bakar berbumbu kecap kemiri ketika sudah matang.
Tips memasak:
1. Daging ayam yang digunakan bisa menggunakan ayam negeri, pejantan, maupun ayam kampung.
2. Sambal terasi cocok disajikan bersama ayam bakar. Bisa juga menyajikan sambal bawang yang lebih pedas menyengat.
(yms/adr)