Pahami- Resep Ayam Bakar Bumbu Kecap Bawang yang Harum Sedap

by


Jakarta

Ayam bakar selalu enak dimakan dengan nasi dan lalapan. Apalagi ayam bakar yang satu ini. Diungkep dengan bumbu bawang kecap yang meresap manis gurih mantap!

Selain digoreng ayam juga populer dibakar. Bisa dibalut bumbu cabe, bumbu kuning atau bumbu kecap. Tambahan bumbu membuat ayan lebih enak rasanya. Karena bumbu juga dioleskan saat dibakar.

Untuk membuat ayam bakar, ayam bisa direbus dengan bumbu setelah matang dan lunak baru dibakar. Tetapi ada juga yang dibakar langsung dengan olesan bumbu. Salah satu yang populer ayam bakar kecap dan bawang.


Ayam dimasak dulu dengan bumbu kecap manis dan bawang hingga lunak. Setelah itu baru dibakar. Rasa manis gurihnya meresap. Cara membuat selengkapnya bisa dilihat di resep berikut ini.

Resep Ayam Bakar Bumbu Kecap Bawang

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 1 ekor ayam negeri, potong 8 bagian
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 150 ml kecap manis
  • 1 sdt garam
  • Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 cm jahe
  • 1/2 sdt merica butiran

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih potongan ayam ;alu tiriskan.
  2. Susun potongan ayam di dalam wajan.
  3. Beri Bumbu Halus, daun salam, lengkuas, kecap manis dan air.
  4. Masak dengan api sedang hingga air susut dan ayam empuk.
  5. Angkat ayam dan dinginkan.
  6. bakar di atas bara api sambil olesi sisa bumbu hingga agak kering.
  7. Angkat, sajikan dengan sambal dan lalapan.

cara menyimpan kecap asinKecap manis dengan merek bisa dipilih sesuai selera untuk ayam bakar. Foto: Getty Images

Tips membuat ayam bakar bumbu kecap bawang:

1. Untuk resep ini bisa dipakai ayam negeri atau ayam jantan yang dipotong 4 atau 8 bagian.
2. Gunakan api kecil saat memasak ayam dengan bumbunya agar meresap dan tidak gosong.

Simak Video “Resep Kari Ayam Bakar, Cocok Untuk Sajian Lebaran

(odi/odi)



Source link