Pahami- Resep Acar Kuning Timun Tanpa Santan yang Asam Segar

by
Pahami- Resep Acar Kuning Timun Tanpa Santan yang Asam Segar


Jakarta

Indonesia punya beberapa jenis acar lezat. Salah satunya acar kuning yang terbuat dari mentimun dan wortel. Sajiannya dibumbui kuning tanpa santan.

Acar kuning merupakan makanan pendamping yang populer di Indonesia. Biasanya disantap menjadi lauk nasi hangat bersama ayam goreng, ikan goreng, hingga hidangan ketupat khas Lebaran.

Bahan utama untuk membuat acar kuning ini adalah mentimun dan wortel. Bisa juga ditambahkan potongan buncis, jagung muda, atau kembang kol.


Bumbu kuningnya terdiri dari kunyit dan kemiri sebagai bahan utama. Tambahannya ada bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan rempah lainnya.

Berikut resep dari acar kuning timun yang segar tanpa santan:

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30Mudah3-4
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : Sayuran

Cara Memasak:

  1. Belah timun dan buanglah bijinya. Kemudian iris memanjang sekitar 2 cm.
  2. Kerjakan yang sama untuk wortel dan buncis.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
  4. Masukkan daun kari, daun jeruk, serai, dan lengkuas untuk aromatik hidangan.
  5. Saat bumbu matang, masukkan mentimun, wortel, dan buncis. Masukkan juga irisan cabe merah keriting dan cabe rawit merah utuh.
  6. Tuang air ke dalam masakan, aduk sampai rata dan berubah layu.
  7. Tambahkan cuka dan gula untuk perasa. Masak hingga mendidih.
  8. Sajikan acar kuning timun di atas piring dan nikmati sebagai lauk nasi hangat.

resep acar kuning timun yang segarresep acar kuning timun yang segar Foto: Getty Images/iStockphoto

Tips memasak acar kuning wortel:

1. Agar tekstur sayuran tetap renyah, jangan terlalu banyak menambahkan air. Karena, sayuran yang dipakai bisa mengeluarkan air ketika dimasak.
2. Acar kuning timun bisa disajikan bersama dengan ikan pesmol.

Simak Video “Video: Suasana Distribusi Konsumsi Siap Saji BPKH

(yms/adr)



Source link