Jakarta –
Indonesia punya beberapa jenis acar lezat. Salah satunya acar kuning yang terbuat dari mentimun dan wortel. Sajiannya dibumbui kuning tanpa santan.
Acar kuning merupakan makanan pendamping yang populer di Indonesia. Biasanya disantap menjadi lauk nasi hangat bersama ayam goreng, ikan goreng, hingga hidangan ketupat khas Lebaran.
Bahan utama untuk membuat acar kuning ini adalah mentimun dan wortel. Bisa juga ditambahkan potongan buncis, jagung muda, atau kembang kol.
Bumbu kuningnya terdiri dari kunyit dan kemiri sebagai bahan utama. Tambahannya ada bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan rempah lainnya.
Berikut resep dari acar kuning timun yang segar tanpa santan:
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
30 | Mudah | 3-4 |
Daerah Asal Masakan : Jawa | ||
Kategori Masakan : Sayuran |
Cara Memasak:
|
![]() |
Tips memasak acar kuning wortel:
1. Agar tekstur sayuran tetap renyah, jangan terlalu banyak menambahkan air. Karena, sayuran yang dipakai bisa mengeluarkan air ketika dimasak.
2. Acar kuning timun bisa disajikan bersama dengan ikan pesmol.
Simak Video “Video: Suasana Distribusi Konsumsi Siap Saji BPKH“
(yms/adr)