Jakarta –
Dikelola oleh generasi ke-3, sate buntel di tempat ini menggunakan resep warisan. Satenya padat daging dengan balutan lemak tipis tanpa bau prengus.
Sate buntel merupakan makanan khas Solo yang terbuat dari daging kambing. Sate ini berbeda dengan sate kambing pada umumnya karena dagingnya digiling dan dibalut lapisan lemak tipis.
Menemukan sate buntel di Jakarta mungkin agak sulit, tetapi di kawasan Setiabudi, Jakarta Selatan ada warung sate buntel yang legendaris.
Warung bernama Sate Buntel Khas Solo tersebut menjadi favorit dan langganan para karyawan kantoran. Rasanya yang autentik diracik menggunakan resep warisan.
Daftar Isi Detail Informasi Sate Buntel Khas Solo | |
Nama Tempat Makan | Sate Buntel Khas Solo |
Alamat | Jl. Prof. DR. Satrio No.16B, RT.4/RW.4, Kuningan, Karet Kuningan, Kecamatan Setiabudi, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12940 |
No Telp | – |
Jam Operasional | 11.00-20.00 |
Estimasi Harga | Mulai dari Rp 30.000-an |
Tipe Kuliner | Sate kambing khas Solo |
Fasilitas |
1. Dikelola oleh generasi ke-3
![]() |
Putri, selaku pemilik warung sate buntel mengatakan bahwa usahanya ini sudah berjalan sekitar 30 tahun. Kini, warungnya dikelola oleh generasi ke-3.
Putri dan suaminya menggunakan resep warisan turun temurun hingga membuat racikan sate buntelnya autentik dan konsisten rasanya. Sate buntel menjadi menu yang paling dicari.
“Kalau per tusuk, sehari itu bisa habis 40-50 tusuk. Kadang kalau lagi ramai bisa 55 tusuk, paling cepat habis sate buntelnya,” ujar Putri kepada detikcom (27/05/25).
2. Dibakar pakai api arang
![]() |
Selain resep warisan, proses pembuatan sate buntelnya yang masih tradisional ini menjadi daya tarik tersendiri. Sate buntelnya dibakar menggunakan arang yang ditaruh dalam anglo atau tungku.
Cara tradisional tersebut memberikan aroma dan rasa smokey yang khas. Sate buntel di sini berisi full daging tanpa tambahan apapun. Lalu, dibalut dengan lemak tipis.
Selain itu, sate buntelnya dibumbui dua kali. Pertama, setelah digiling dagingnya dimarinasi dengan 9 jenis rempah untuk menghilangkan bau prengus.
“Pakai 9 rempah, ada ketumbar, jinten, bawang, dan lainnya. Itu supaya daging kambingnya gak bau prengus,” tutur Putri lebih lanjut.
Keistimewaan sate buntel ada di halaman berikutnya.
Simak Video “Bolehkah Daging yang Sudah Dimasak Dipanaskan Berulang Kali?“