Pahami- 5 Resep Mie Ayam Buatan Sendiri, Rasanya Mirip yang Dijual Abang-abang!

by


Jakarta

Kalau bosan makan nasi, mie ayam bisa jadi menu pilihan. Mienya kenyal lembut berpadu sempurna dengan bumbu dan topping ayam yang gurih sedap. Cocok disantap kapan saja.

Meski diadaptasi dari China, menu ini dapat diracik dengan kecap agar manis atau saus dan sambal cabai supaya pedas. Pelengkap lain seperti sawi, taoge, daun bawang iris, dan bawang goreng juga biasa ditambahkan. Tak jarang pula disajikan bersama bakso dan pangsit rebus atau goreng.

Menu mie dengan topping ayam ini cukup mudah dibuat sendiri. Di Tanah Air terdapat berbagai versi mie ayam, bisa dipilih sesuai selera. Kalau berminat membuatnya di rumah, simak sederet resep mie ayam enak bikin nagih berikut ini.


Resep Mie Ayam Bangka

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 MenitMudah6
Kategori Masakan : Mie

Bahan-bahan:

  • 1 kg mie telur basah
  • Saus Pencelup:
  • 250 g lemak ayam
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 ml kecap asin
  • Topping ayam:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 butir bawang merah, cincang halus
  • 300 g daging ayam, potong kecil
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Pelengkap:
  • 4 batang sawi manis, potong-potong, rebus
  • 100 g tauge, seduh air panas, tiriskan
  • sambal rawit merah
  • saus cabe botolan
  • Kuah, rebus jadi satu:
  • 1 sdm bawang putih cincang, goreng
  • 4 sdm daun bawang iris halus
  • 750 ml kaldu ayam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam.

Cara Membuat Mie Ayam Bangka:

  1. Saus pencelup: Panaskan wajan, masak lemak ayam hingga meleleh.
  2. Tambahkan bawang putih, tumis hingga wangi.
  3. Masukkan kecap, aduk rata, matikan api. Pindahkan ke wadah dan dinginkan.
  4. Topping ayam: Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan wangi.
  5. Masukkan daging ayam cincang, aduk hingga kaku.
  6. Tambahkan bumbu lainnya, aduk hingga ayam matang. Jika terlalu kering tambahkan sedikit air, didihkan lalu angkat.
  7. Penyajian: Didihkan air, uraikan mie ayam , celupkan beberapa saat dalam air panas lalu angkat dan tiriskan.
  8. Dalam mangkuk saji, taruh 1-2 sdm saus pencelup, masukkan mie panas, aduk-aduk dengan sumpit hingga rata.
  9. Beri Topping Ayam dan Pelengkapnya.
  10. Sajikan dengan Kuahnya.

Resep Mie Ayam Kecap

Mie Ayam KlasikIlustrasi mie ayam kecap. Foto: Kartika/detikSumut
DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 MenitMudah5
Kategori Masakan : Mie

Bahan-bahan:

  • 1 kg mie telur basah/segar
  • 4 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 4 sdm minyak sayur
  • Ayam Tumis:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 500 g daging ayam, potong kecil
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 3 sdm saus tiram
  • 100 ml kecap manis
  • 200 ml air
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Pelengkap:
  • Daun sawi, potong-potong, rebus
  • Bakso sapi
  • Daun bawang iris halus
  • Bawang merah goreng.

Cara Membuat Mie Ayam Kecap:

  1. Tekan-tekan gumpalan mie hingga terurai. Bilas dengan air panas hingga agak lunak lalu tiriskan.
  2. Campur minyak sayur dan kecap dalam wadah, aduk rata.
  3. Masukkan mie dalam campuran kecap dan minyak lalu aduk-aduk hingga rata dan sisihkan.
  4. Ayam Tumis: Tumis bawang putih hingga kekuningan dan wangi.
  5. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
  6. Tambahkan daun bawang, kecap dan saus tiram. Aduk hingga rata.
  7. Tuangi air, bumbui dengan merica dan garam. Masak hingga mendidih dan ayam matang lalu angkat.
  8. Taruh mie di mangkuk-mangkuk saji, beri topping dan pelengkapnya.
  9. Sajikan hangat.

Resep Mie Ayam Pedas

Resep Mie Ayam RicaIlustrasi mie ayam pedas. Foto: iStock
DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 MenitMudah4
Kategori Masakan : Mie

Bahan-bahan:

  • 1 kg mie telur segar
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 sdm chilli oil
  • 3 sdm saus cabe botolan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • Topping:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 250 g daging ayam cincang halus
  • 2 sdm chilli oil
  • 1 sdt cabe merah bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air
  • Taburan:
  • Daun bawang, iris halus.

Cara Membuat Mie Ayam Pedas:

  1. Rebus sebentar mie telur dalam air mendidih secukupnya hingga hampir lunak lalu tiriskan.
  2. Campur minyak, chilli oil, saus cabe, merica dan garam hingga rata.
  3. Masukkan mie rebus, aduk-aduk hingga terbalut saus merata. Sisihkan.
  4. Topping: Tumis bawang putih dan daun bawang hingga layu dan harum.
  5. Masukkan daging ayam cincang, aduk hingga berwarna pucat.
  6. Masukkan bahan bumbu lainnya, aduk hingga mendidih.
  7. Tuangi air dan masak hingga kuah mengental lalu angkat.
  8. Tuangkan ayam tumis ke atas mie lalu taburi daun bawang.
  9. Sajikan hangat dengan kaldu ayam, sesuai selera.

Resep Mie Ayam ala Rumahan

Es Teler dan Mie Ayam Pak No, kuliner yang juga patut dicoba saat di Surabaya.Ilustrasi mie ayam rumahan sederhana. Foto: detikFood/Yenny Mustika Sari
DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 MenitMudah4
Kategori Masakan : Mie

Bahan-bahan:

  • 500 g mie telur basah
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm minyak sayur
  • Ayam Tumis:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 250 g daging ayam paha/dada, potong kecil
  • 150 g jamur champignon kalengan atau jamur merang segar, potong-potong
  • 2 sdm kecap asin
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Pelengkap:
  • 2 tangkai sawi, potong-potong, rebus sebentar
  • 100 g tauge, seduh air mendidih.
  • 2 sdm daun bawang iris
  • 4 sdm bawang merah goreng
  • Kaldu ayam.

Cara Membuat Mie Ayam ala Rumahan:

  1. Ayam Tumis: Tumis bawang putih hingga wangi.
  2. Masukkan potongan daging ayam, aduk-aduk hingga kaku.
  3. Masukkan jamur, kecap asin, kecap manis, merica dan garam.
  4. Aduk-aduk hingga ayam matang dan bumbu meresap. Angkat. Sisihkan.
  5. Tekan-tekan bundelan mie hingga agak terurai.
  6. Didihkan air dalam panci sedang. Masukkan mie per bundelan, kocok-kocok beberapa saat hingga mie lunak dan lapisan tepungnya larut.
  7. Taruh kecap dan minyak dalam mangkuk. Aduk hingga rata.
  8. Masukkan mie panas ke dalam campuran kecap. Aduk-aduk hingga rata.
  9. Taruh dalam mangkuk saji. Beri sawi, taburi daun bawang dan bawang merah goreng.
  10. Sajikan dengan kaldu ayam. Jika suka bisa ditambahkan bakso.

Resep Mie Ayam ala Abang-abang

Slurrp! Gurih Kenyal Bakso dan Mie Ayam Gerobakan di Seberang Kota TuaIlustrasi mie ayam ala abang-abang. Foto: Diah Afrilian/detikcom
DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 MenitMudah4
Kategori Masakan : Mie

Bahan-bahan:

  • 100 g lemak ayam
  • 2 sdm minyak sayur
  • 3 sdm kecap asin
  • 500 g mie telur basah
  • Topping:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 200 g daging ayam dengan kulit, potong kecil
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Pelengkap:
  • Sawi hijau, potong-potong, rebus
  • Daun bawang iris halus
  • Kaldu ayam
  • Bawang merah goreng
  • Saus cabe botolan.

Cara Memasak:

  1. Panaskan wajan, masukkan lemak ayam, biarkan hingga lumer. Angkat dan saring.
  2. Aduk minyak ayam dengan minyak sayur dan kecap asin hingga rata. Sisihkan.
  3. Topping: Tumis bawang putih hingga wangi.
  4. Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga pucat warnanya dan matang.
  5. Tambahkan bumbu lainnya, aduk hingga rata dan ayam berwarna kecokelatan. Angkat.
  6. Penyajian: Tekan-tekan bundelan mie segar hingga terurai. Taruh dalam saringan kawat, celupkan dalam air mendidih beberapa saat. Angkat dan tiriskan.
  7. Taruh 2 sdm campuran minyak ayam dan kecap dalam mangkuk saji. Masukkan mie yang masih panas. Aduk-aduk hingga terbalut campuran minyak dan kecap.
  8. Beri Topping ayamnya dan Pelengkapnya.
  9. Sajikan segera.

Nah, itu tadi sederet resep mie ayam lezat yang bisa dibuat di rumah. Rasanya tak kalah dari mie ayam gerobak buatan abang-abang.

Simak Video “Mie Ayam Porsi Jumbo di Tebet yang Jadi Langganan Artis

(azn/inf)



Source link