Kalau bosan makan nasi, mie ayam bisa jadi menu pilihan. Mienya kenyal lembut berpadu sempurna dengan bumbu dan topping ayam yang gurih sedap. Cocok disantap kapan saja.
Meski diadaptasi dari China, menu ini dapat diracik dengan kecap agar manis atau saus dan sambal cabai supaya pedas. Pelengkap lain seperti sawi, taoge, daun bawang iris, dan bawang goreng juga biasa ditambahkan. Tak jarang pula disajikan bersama bakso dan pangsit rebus atau goreng.
Menu mie dengan topping ayam ini cukup mudah dibuat sendiri. Di Tanah Air terdapat berbagai versi mie ayam, bisa dipilih sesuai selera. Kalau berminat membuatnya di rumah, simak sederet resep mie ayam enak bikin nagih berikut ini.
Daftar Isi
Resep Mie Ayam Bangka
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 Menit
Mudah
6
Kategori Masakan : Mie
Bahan-bahan:
1 kg mie telur basah
Saus Pencelup:
250 g lemak ayam
4 siung bawang putih, cincang halus
100 ml kecap asin
Topping ayam:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
2 butir bawang merah, cincang halus
300 g daging ayam, potong kecil
4 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
4 batang sawi manis, potong-potong, rebus
100 g tauge, seduh air panas, tiriskan
sambal rawit merah
saus cabe botolan
Kuah, rebus jadi satu:
1 sdm bawang putih cincang, goreng
4 sdm daun bawang iris halus
750 ml kaldu ayam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam.
Cara Membuat Mie Ayam Bangka:
Saus pencelup: Panaskan wajan, masak lemak ayam hingga meleleh.
Tambahkan bawang putih, tumis hingga wangi.
Masukkan kecap, aduk rata, matikan api. Pindahkan ke wadah dan dinginkan.
Topping ayam: Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan wangi.
Masukkan daging ayam cincang, aduk hingga kaku.
Tambahkan bumbu lainnya, aduk hingga ayam matang. Jika terlalu kering tambahkan sedikit air, didihkan lalu angkat.
Penyajian: Didihkan air, uraikan mie ayam , celupkan beberapa saat dalam air panas lalu angkat dan tiriskan.
Dalam mangkuk saji, taruh 1-2 sdm saus pencelup, masukkan mie panas, aduk-aduk dengan sumpit hingga rata.