Ayam bakar adalah salah satu hidangan yang digemari oleh banyak orang di Indonesia. Makanan satu ini terkenal dengan cita rasa gurih dan aromanya yang khas.
Daging ayam yang lembut di dalam, sementara bumbu-bumbu yang meresap membuatnya semakin lezat. Tidak hanya dibakar lalu diolesi bumbu, kamu juga bisa membuat jenis ayam bakar yang beragam yang enaknya nggak kalah dari buatan restoran.
Berikut ini resep ayam bakar dengan beragam variasi bumbu:
Daftar Isi
1. Resep Ayam Bakar Madu
Hidangan ini menciptakan rasa yang unik dan menggugah selera. Kombinasi antara rasa manis dan gurih yang meresap hingga ke dalam daging ayam, membuat hidangan ini menjadi favorit banyak orang.
Durasi
Porsi
60 menit
8
Kategori Masakan : Lauk
Bahan
1 ekor (900 g) ayam negeri, potong 8 bagian
2 sdm air jeruk lemon/nipis
1sdm margarin,lumerkan
Bumbu Perendam:
100 ml kecap manis
2 sdm kecap asin
3 sdm madu
4 siung bawang putih, parut
2 cm jahe, parut
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt merica bubuk
1 sdt cabe merah bubuk
1 sdm gula palem
2 sdt garam
Cara Membuat Ayam Bakar Madu
Cuci bersih ayam lalu potong-potong.
Campurkan bahan-bahan bumbu jadi satu dalam wadah. Tambahkan air jeruk dan margarin cair, aduk hingga rata.
Masukkan potongan ayam Bumbu, aduk-aduk hingga tercampur rata. Tutup wadah dan simpan di kulkas selama 30 menit.
Siapkan panggangan dan api arang. Bakar ayam di atas api arang sambil olesi sisa Bumbu.
Balik-balik hingga ayam matang dan kering.
Angkat, sajikan hangat dengan nasi putih dan lalapan.
Tips membuat ayam bakar kecap madu:
Gunakan ayam negeri berukuran agak besar, agar mendapatkan potongan daging yang tebal dan tak mudah hangus saat dibakar.
Pakai api arang yang tidak terlalu panas, supaya bagian luarnya tidak gosong.
Ayam bakar kecap madu juga bisa dipanggang dalam oven. Caranya hanya perlu taruh dalam wadah tahan panas dan tambahkan 1 sdm margarin lagi agar ayam tetap juicy. Panggang dengan oven bersuhu 180 C selama 30 menit. Balik sesekali agar matang merata.
2. Resep Ayam Bakar Padang
Hidangan ini terkenal dengan cita rasa rempah yang kaya dan pedas. Menggunakan bumbu khas Padang, seperti santan, cabai, kunyit, dan serai yang meresap hingga ke dalam daging ayam.
Durasi
Porsi
90 menit
30
Kategori Masakan : Lauk
Bahan-bahan
1 ekor ayam kampung/jantan
1 lembar daun kunyit, ikat
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
500 ml santan segar
250 ml santan kental
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Bumbu untuk digiling halus:
2 butir cengkih
1 sdt ketumbar
1/8 butir biji pala
1 cm kayu manis
1/2 sdt jintan
1/2 sdt merica butiran
0 buah cabe merah keriting
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 cm jahe
2 cm kunyit
Cara Membuat Ayam Bakar Padang:
Cuci bersih lalu tiriskan.
Potong ayam menjadi 4 bagian.
Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu segar samapi harum.
Tambahkan bumbu kering, daun kunyit, daun jeruk, daun salam dan serai. Aduk sampai layu.
Masukkan potongan ayam, aduk sampai kaku.
Tuang santan, masak dengan api sedang sampai santan dan bumbu meresap.
Lanjutkan dengan menuang santan kental, masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap kemudian angkat.
Angkat ayam dan sisihkan bumbunya.
Panggang atau bakar ayam di atas bara api, sambil olesi sisa bumbu dan bolak-balik sampai bumbu meresap dan agak kering.
Angkat dan sajikan hangat.
3. Resep Ayam Bakar Taliwang
Ayam bakar Taliwang adalah kuliner khas dari Pulau Lombok, yang terkenal dengan rasa pedas yang khas dan bumbu tradisional yang meresap dalam setiap gigitan.
Durasi
Porsi
45 menit
4
Daerah Asal Masakan : Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB)
Kategori Masakan : Lauk
Bahan-bahan
1 ekor ayam kampung muda
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
Bumbu:
4sdm minyak sayur
Haluskan:
10 buah cabe keriting
5 buah cabe merah kering
5 buah cabe rawit merah
2 cm kencur
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat merah, potong kecil
1 sdt gula merah
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam
Pelengkap:
Cara Memasak Ayam Bakar Taliwang
Pada bagian dada ayam, belah membujur lalu tekan sampai terbuka. Lipat sayap ayam ke arah belakang.
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata.
Panaskan minyak, untuk tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Angkat dan dinginkan.
Panggang ayam di atas bara api sambil bolak-balik sampai ayam kaku.
Olesi bumbu sambil tetap di bolak balik beberapa kali, sampai daging ayam matang dan bumbu meresap.
Taruh ayam dalam wadah yang sudah diolesi minyak sayur.
Olesi lagi dengan sisa bumbu dan panggang dalam oven selama 20 menit.
Angkat, sajikan dengan kucuran air jeruk limau.
4. Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak
Ayam bakar bumbu rujak menyajikan perpaduan rasa unik antara daging ayam bakar dengan bumbu rujak yang pedas, manis, dan asam.
Durasi
Porsi
60 menit
6
Kategori Masakan : lauk
Bahan-bahan
1 ekor ayam negeri
2 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
500 ml air
1 sdm kaldu jamur
50 g gula merah
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Bumbu Halus:
5 buah cabe merah besar
5 buah cabe rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam
Cara Memasak:
Potong ayam menjadi 4-8 bagian, kemudian cuci bersih dan tiriskan.
Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan, untuk tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan daun jeruk, daun salam dan serai. Aduk sampai layu.
Masukkan ayam, aduk sampai ayam kaku.
Tuangi air, tambahkan kaldu jamur, gula merah, dan air jeruk nipis.
Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan agak kering.
Angkat ayam, panggang atau bakar di atas bara api hingga sampai agak kering.
Angkat, sajikan dengan pelengkapnya.
Simak Video “Resep Kari Ayam Bakar, Cocok Untuk Sajian Lebaran“