Pahami- 4 Resep Kue Tradisional Khas Jawa dari Tepung Ketan yang Gurih dan Legit

by


Jakarta

Kangen camilan kue tradisional khas Jawa? Kamu bisa bikin sendiri di rumah, karena caranya cukup mudah. Ada beragam camilan bahan tepung ketan yang legit yaitu kue mendut, wingko babat, klepon, dan gemblong.

Selain mudah cibuat, bahan-bahannya sederhana dan murah harganya. Berikut ini 4 resep kue tradisional dengan bahan tepung ketan. Cocok untuk sajian untuk menemani kopi atau teh hangat.


1. Resep Kue Mendut

Kue mendut juga dikenal dengan sebutan kue bugis. Makanan ini dibuat dari tepung ketan dengan isian adonan kelapa parut dan gula merah.

DurasiPorsi
6010
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : jajan pasar

Bahan-bahan

Adonan:

  • 250 g tepung ketan putih
  • 100 ml air endapan pandan suji
  • 200 ml santan sedang
  • 1/4 sdt garam
  • daun pisang untuk pembungkus

Isian:

  • 150 g kelapa muda sedang parut
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 2 sdm gula pasir
  • 100 g gula merah, sisir
  • 1/2 sdt garam

Cara Memasak:

Isian:

  1. Masaklah kelapa parut dengan daun pandan, garam, gula dan gula merah sampai gulanya meleleh. Boleh tambahkan sedikit air jika perlu agar menjadi adonan kental.
  2. Angkat dan dinginkan.

Adonan:

  1. Campurlah semua bahan menjadi satu. Uleni hingga menjadi adonan yang kalis dan bisa dibentuk.
  2. Ambil 1 sdm adonan, bentuklah bulat pipih. Isi dengan 1 sdt isian kelapa parut dan bulatkan seperti bakso.
  3. Susun bulatan adonan kue mendut dalam mangkuk kecil atau wadah beralas daun pisang.
  4. Kukus selama 30 menit sampai matang. Angkat.
  5. Selagi hangat, bungkus kue mendut dalam sepotong daun pisang. Bentuk menjadi kerucut lalu dinginkan dan sajikan.

Tips membuat kue mendut:

  • Jika tidak ada air endapan pandan dan suji sebagai pewarna kue mendut, bisa menggunakan pasta pandan. Jumah santan ditambah menjadi 300 ml.
  • Sesuaikan banyaknya santan dengan kondisi tepung ketan, campurkan bertahap sampai adonan kalis.
  • Ada juga yang suka adonannya dibungkus daun pisang dulu baru dikukus. Sesuaikan dengan selera.

2. Resep Wingko Babat

UGC Resep DetikfoodWingko babat. Foto: detik

Jika pengin mencicipi wingko babat, tak perlu ke Semarang. Cemilan kenyal legit ini dapat dibuat sendiri. Makanan ini bisa dipakai untuk teman ngopi.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60sedang10
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : kue

Bahan-bahan

  • 250 g tepung ketan
  • 200 g kelapa muda parut
  • 200 ml santan segar sedang
  • 100 g gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • minyak untuk olesan

Alat:

Cara Memasak:

  1. Siapkan panci di atas kompor, tuangi dengan santan, tambahkan gula, garam vanili, dan daun pandan. Masak hingga mendidih lalu angkat.
  2. Taruh tepung ketan ke dalam wadah, tuangi santan sedikit sedikit sambil aduk rata.
  3. Tambahkan kelapa parut, aduk-aduk sampai menjadi adonan yang kental.
  4. Panaskan cetakan kue lumpur di atas api kecil. Olesi sedikit minyak di setiap cetakan.
  5. Tuangkan adonan ke dalam cetakan, ratakan. Tutup cetakan.
  6. Setelah bagian bawahnya kering dan harum, balikkan wingko.
  7. Jika seluruh bagian kering, harum, dan matang, angkat wingko dan sajikan.

3. Resep Klepon Isi Gula Aren

Ilustrasi kleponKlepon. Foto: Getty Images

Klepon memiliki tekstur kenyal dengan bentuk bola-bola, dan jika digigit akan meleleh gula merah dari dalamnya. Parutan kelapa membuatnya semakin gurih.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60mudah10
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : kue

Bahan-bahan

  • 500 g tepung ketan
  • 100 ml air endapan pandan suji
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 300 ml air matang
  • 1 sdt sdt garam

Isi:

  • 250 g gula aren, sisir halus

Lapisan:

  • 250 g kelapa parut memanjang
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

Lapisan:

  1. Campur kelapa parut dengan garam hingga merata.
  2. Kukus dalam kukusan panas selama 20 menit.
  3. Angkat dan dinginkan.

Adonan:

  1. Taruh tepung ketan dan garam ke dalam wadah, aduk rata.
  2. Tambahkan air endapan suji dan air kapur sirih, aduk rata.
  3. Tuangi adonan dengan air secara bertahap sambil aduk-aduk dan uleni hingga kalis. Sesuaikan banyaknya air dengan kondisi tepungnya.
  4. Ambil sejumput adonan, bulatkan pipih, tekuk sedikit ujungnya, isi dengan gula aren. Tutup rapat dan bulatkan.
  5. Pastikan adonan dibulatkan secara rapat agar tak ada gula yang bocor saat direbus.
  6. Didihkan air, masukkan beberapa lembar daun pandan.
  7. Masukkan adonan bola-bola klepon ke dalam air rebusan pandan. Rebus sampai mengapung.
  8. Angkat, tiriskan, lalu segera beri lapisan dengan cara menggulingkannya ke dalam kelapa parut hingga terbalut rata.
  9. Susun klepon dalam takir daun pisang. Sajikan.

4. Resep Gemblong Gula Merah

Resep Gemblong Balut Gula MerahResep Gemblong Balut Gula Merah Foto: iStock

Gemblong dibuat dari campuran tepung ketan dan tepung sagu. Ini termasuk kue yang digoreng sehingga kulitnya kering renyah legit, tetapi di dalamnya lembut gurih.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
60mudah12
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : kue

Bahan-bahan

  • 250 g tepung ketan
  • 2 sdm tepung sagu
  • 250 g kelapa parut agak muda
  • 200 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • minyak goreng

Lapisan gula merah:

  • 200 g gula merah, sisir halus
  • 80 g gula pasir
  • 100 ml air

Cara Memasak:

  1. Campurkan tepung ketan dan tepung sagu ke dalam wadah. Tambahkan kelapa parut, garam dan santan.

  2. Aduk-aduk sampai merata. Tambahkan santan bertahap lalu aduk rata.
  3. Bentuklah adonan menjadi bulatan-bulatan oval.
  4. Panaskan minyak dalam jumlah banyak.
  5. Goreng adonan ke dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

Lapisan gula merah:

  1. Campurkan semua bahan ke dalam panci, masak dengan api kecil sampai mendidih dan mengental.
  2. Masukkan gemblong yang sudah digoreng. Aduk-aduk hingga gemblong terbalut rata oleh gula. Dinginkan dan sajikan.

Simak Video “Laris Manis Penjualan Serabi di Jawa Timur saat Perayaan Imlek 2023

(bai/row)



Source link