Memasuki tanggal tua, lauk lezat dan kaya nutrisi bisa jadi pilihan. Seperti olahan tempe dengan cabe yang gurih pedas menyengat. Dijamin ketagihan!
Sebagai makanan asli Indonesia tempe selalu jadi favorit. Harganya murah dan nutrisinya padat. Tempe gampang diolah jadi beragam lauk, digoreng, dibuat sambal atau isian sayur gurih.
Salah satu jodoh tempe yang lezat adalah cabe. Bisa dicampurkan dalam bakwan, tumisan atau dikukus dan diaduk dengan sambal. Harganya murah, rasanya enak dan gampang dibuat. Berikut resep-resep tempe bumbu cabe.
Daftar Isi
1. Resep Bakwan Tempe Pedas
Bakwan yang satu ini dijamin bikin nagih. Gurih pedasnya menyengat sedap.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : tempe
Bahan Bahan
200 g tempe, potong-potong kecil
50 g daun kol, iris halus
2 sdm daun bawang iris
50 g wortel, iris kecil panjang
10 buah cabe rawit merah
minyak goreng
Adonan tepung:
100 g tepung terigu
2 sdm tepung beras
1 sdt bawnag putih bubuk
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
200 ml air
Cara Memasak:
Taruh tempe, duan kol, daun bawang, dan wortel di mangkuk.
Tambahkan bahan adonan tepung.
Aduk-aduk dengan tangan hingga terigu melapisi semua bahan.
Tambahkan air secara bertahap dan aduk hingga tepung menjadi kental.
Sendoki dengan sendok sayur, beri 1 buah cabe rawit merah di tengahnya.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan hangat.
2. Resep Sambal Tempe Goreng
Resep Sambal Tempe Goreng Foto: iStock
Gurih dan pedas menyengat. Sambal tempe goreng ini paling cocok dimakan dengan nasi hangat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : tempe
Bahan Bahan
250 g tempe yang bagus
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 buah cabe merah besar, iris halus
1 buah cabe hijau besar, iris halus
5 sdm minyak sayur
1 sdm kaldu jamur
2 sdm kecap manis
Bumbu Halus:
3 buah cabe merah besar
2 buah cabe merah keriting
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam
Cara Memasak:
Potong-potong tempe ukuran dadu 1.5 cm lalu sisishkan.
Goreng potongan tempe dalam minyak banyak dan bersih hingga agak kering. Angkat dan tiriskan.
Panaskan minya, tumis Bumbu Halus bersama lengkuas dan daun salam hingga wangi dan layu.
Tambahkan cabe merah dan cabe hijau, aduk hingga layu.
Masukkan kaldu jamur dan kecap manis, aduk hingga rata.
Masukkan tempe goreng dan tambahkan sedikit air, aduk dan masak hingga sambal meresap ke dalam tempe. Matikan api.
Sajikan hangat sebagai lauk nasi putih.
3. Resep Sambal Tempe Kukus
Resep Sambal Tempe Kukus Foto: Getty Images
Bahannya tempe yang dikukus tetapi setelah diaduk dengan sambal rasanya sedap lezat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
20 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : tempe
Bahan Bahan
150 g tempe yang bagus kualitasnya
5 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi
1 sdm kakdu jamur
1 sdt garam
Cara Memasak:
Potong-potong tempe ukuran dadu 2 cm.
Dalam wadah tahan panas, taruh tempe, cabe, bawang merah, dan bawang putih.
Kukus dalam kukusan panas selama 20 menit hingga lunak lalu angkat.
Haluskan cabe bersama bawang merah, bawang putih, kadlu, terasi dan garam hingga halus.
Taruh tempe kukus di atasnya, memarkan.
Jika suka bisa dikucuri sedikit air jeruk limau.
Simak Video “Kelezatan Nasi Pedas Tempe ‘Basi’ Khas Desa Jontro“