Pahami- 3 Resep Udang Goreng Bumbu Cabe yang Renyah Pedas untuk Makan Siang

by


Jakarta

Udang goreng yang gurih renyah disukai banyak orang. Apalagi jika dibumbui cabe dan rempah. Seperti dibumbui ala Szechuan, cabe kering dan saus Padang.

Salah seafood yang paling digemari adalah udang. Selain digoreng tepung, atau dijadikan isian bakwan dan gulai, udang goreng saja enak dibumbui dengan cabe yang pedas.

Sepertu dibumbui ala Szechuan yang pedas mengigit bikin udang goreng makin enak. Jika mau yang praktis udang goreng bisa dimasak dengan bawang dan cabe merah kering yang sedap.


Yang tak kalah populer, udang goreng dengan saus Padang yang pedas manis asam. Ketiga resep ini cocok untuk lauk nasi hangat. Resep-resep selengkapnya ada di bawah ini.

1. Resep Udang Goreng ala Szechuan

Bunbu Szechuan yang pedas menggigit cocok dipadukan dengan udang goreng yang renyah gurih.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : [origin]
Kategori Masakan : [category]

Bahan Bahan

  • 500 g udang jerbung sedang
  • 1 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 50 g tepung beras
  • minyak goreng
  • Bumbu:
  • 5 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 g bawang bombay, cincang halus
  • 1/2 cm jahe, cincang halus
  • 1 buah cabe merah besar, iris melintang 1 cm
  • 1 buah cabe hiaju besar, iris melintang 1 cm
  • 2 buah cabe merah kering, potong 1 cm
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Gunting atau potong kaki dan sungut udang lalu sayat punggung udang. Cuci bersih dan tiriskan.
  2. Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis.
  3. Balut udang tipis-tipis dengan tepung beras.
  4. Goreng dalam minyak banyak hingga kemerahan dan kering lalu angkat dna tiriskan.
  5. Bumbu: Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
  6. Masukkan cabe merah cabe hijau dan dan cabe kering, aduk hingga layu.
  7. Tambahkan udang goreng lalu bumbui merica dan garam.
  8. Aduk-aduk hingga seluruhnya tercampur rata.
  9. Angakat dan sajikan hangat.

2. Resep Udang Goreng Cabe Kering

Rese[ Udang Goreng Cabe KeringRese[ Udang Goreng Cabe Kering Foto: iStock

Balutan bumbu bawang dan cabe merah kering membuat udang goreng semakin enak rasanya.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : udang

Bahan Bahan

  • 500 g udang jerbung sedang
  • 1/2 sdt garam
  • minyak goreng
  • Bumbu:
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 butir bawang merah, cincang halus
  • 1 batang serai, ambil bagian putih, iris halus
  • 1 buah cabe merah, iris halus
  • 2 sdm cabe merah kering (chilli flakes)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 batang daun bawang, iris kasar

Cara Memasak:

  1. Kupas udang, sisakan ekornya. Belah punggung udang.
  2. Taburi dengan garam, remas-remas dan sisihkan.
  3. Goreng udang dalam minyak panas hingga berubah warna dan agak kering. Angkat dan tiriskan.
  4. Bumbu: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga agak kering.
  5. Masukkan serai dan cabe merah, aduk hingga layu.
  6. Tambahkan cabe merah kering, merica dan garam, aduk rata.
  7. Masukkan udang goreng lalu tambahkan daun bawang, aduk hingga bumbu meresap lalu angkat.
  8. Sajikan hangat.

3. Resep Udang Goreng Saus Padang

Resep Udang Saus PadangResep Udang Goreng Saus Padang Foto: iStock

Saus padang yang asam pedas cocok jadi [aduan udang goreng yang gurih renyah.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Sumatera Barat
Kategori Masakan : udang

Bahan Bahan

  • 500 g udang jerbung ukuran sedang
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 10 buah cabe rawit hijau
  • 2 sdm saus cabe botolan
  • 1 sdm saus tomat botolan
  • 1 sdt cuka masak
  • 1 sdt gula pasir
  • 150 ml air
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
  • Bumbu:
  • 8 buah cabe keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica butiran
  • 1/2 cm jahe
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Buang kepala udang lalu cuci udang hingga bersih dan tiriskan.
  2. Kucuri udang dengan air jeruk nipis, aduk-aduk hingga rata.
  3. Panaskan minyak, goreng sebentar hingga udang agak kering langsung angkat dan tiriskan.
  4. Bumbu: Giling semua bumbu hingga halus benar.
  5. Panaskan 5 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga mendidih dan matang.
  6. Tambahkan saus cabe dan saus tomat, cuka serta air. Didihkan.
  7. Masukkan udang goreng dan cabe rawit, aduk sebentar.
  8. Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental lalu angkat.
  9. Sajikan dengan nasi hangat.

Simak Video “Resep Bakso dan Pangsit Udang untuk Hidangan saat Ramadan

(odi/odi)



Source link