Udang goreng yang gurih renyah disukai banyak orang. Apalagi jika dibumbui cabe dan rempah. Seperti dibumbui ala Szechuan, cabe kering dan saus Padang.
Salah seafood yang paling digemari adalah udang. Selain digoreng tepung, atau dijadikan isian bakwan dan gulai, udang goreng saja enak dibumbui dengan cabe yang pedas.
Sepertu dibumbui ala Szechuan yang pedas mengigit bikin udang goreng makin enak. Jika mau yang praktis udang goreng bisa dimasak dengan bawang dan cabe merah kering yang sedap.
Yang tak kalah populer, udang goreng dengan saus Padang yang pedas manis asam. Ketiga resep ini cocok untuk lauk nasi hangat. Resep-resep selengkapnya ada di bawah ini.
Daftar Isi
1. Resep Udang Goreng ala Szechuan
Bunbu Szechuan yang pedas menggigit cocok dipadukan dengan udang goreng yang renyah gurih.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : [origin]
Kategori Masakan : [category]
Bahan Bahan
500 g udang jerbung sedang
1 sdt garam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
50 g tepung beras
minyak goreng
Bumbu:
5 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
50 g bawang bombay, cincang halus
1/2 cm jahe, cincang halus
1 buah cabe merah besar, iris melintang 1 cm
1 buah cabe hiaju besar, iris melintang 1 cm
2 buah cabe merah kering, potong 1 cm
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara Memasak:
Gunting atau potong kaki dan sungut udang lalu sayat punggung udang. Cuci bersih dan tiriskan.
Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis.
Balut udang tipis-tipis dengan tepung beras.
Goreng dalam minyak banyak hingga kemerahan dan kering lalu angkat dna tiriskan.
Bumbu: Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
Masukkan cabe merah cabe hijau dan dan cabe kering, aduk hingga layu.
Tambahkan udang goreng lalu bumbui merica dan garam.
Aduk-aduk hingga seluruhnya tercampur rata.
Angakat dan sajikan hangat.
2. Resep Udang Goreng Cabe Kering
Rese[ Udang Goreng Cabe Kering Foto: iStock
Balutan bumbu bawang dan cabe merah kering membuat udang goreng semakin enak rasanya.