Tofu yang creamy gurih dan kaya protein bisa jadi lauk bekal enak. Bisa ditumis dengan brokoli, jamur atau dengan daging ayam cincang. makin gurih dan enak.
Tofu atau tahu olahan ala Jepang biasanya dicetak dalam bentuk silinder. Diberi rasa telur, udang atau ayam. Tahu yang halus ini selain enak untuk cmapuran sup dan omelet juga lezat ditumis.
Setelah dipotong melintang, tofu digoreng agak kering. Setelah itu bisa ditumis dengan bumbu bawang dan ayam cincang. Atau ditumis dengan brokoli yang renyah. Rasanya jadi gurih mantap.
Jika suka yang lebih gurih, tofu bisa diolah dengan jamur dan bumbu tauco. Tofu makin gurih lezat. Tiga olahan tofu ini gampang dibuat dan cocok untuk menu bekal. Berikut ini resep-resep selengkapnya.
Daftar Isi
1. Resep Tumis Tofu dan Ayam
Ayam cincang yang gurih juicy bisa jadi paduan enak untuk tofu yang lembut.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : tahu
Bahan Bahan
1 buah (300 g) tahu putih yang bagus kualitasnya
3 sdm minyak sayur
1/4 butir bawang bombay, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 cm jahe, cincang halus
100 g daging ayam cincang
1 batang daun bawang, iris kasar
50 g wortel, potong dadu kecil
1 buah tomat, potong-potong
200 ml air
2 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
1 sdm kaldu bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara Memasak:
Potong-potong tahu bentuk dadu 2 cm.
Goreng tahu dalam minyak panas dan banyak hingga agak kering kecokelatan lalu tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga wangi.
Tambahkan daging ayam cincang, aduk hingga kaku.
Masukkan daun bawang, wortel dan tomat, aduk hingga layu.
Tuangi air dan tambahkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, kaldu, merica dan garam.
Masukkan tahu dan masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental.
Angkat dan sajikan hangat.
2. Resep Tumis Tofu dan Brokoli
Resep Tumis Tofu dan Brokoli Foto: Getty Images
Tofu yang lembut gurih cock dipadukan dengan brokoli yang renyah segar. Nutrisinya juga makin lengkap.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : tahu
Bahan Bahan
1 buah egg tofu silinder
150 g brokoli, potong- potong
3 sdm minyak sayur
1/2 sdt minyak wijen
1 siung bawang putih, cincang halus
50 g bawang bombay, cincang kasar
1/2 cm jahe, cincang
1 sdm ebi, tumbuk kasar
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm kaldu ayam/ jamur bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
100 ml air
Cara Memasak:
Keluarkan egg tofu dari kemasan lalu potong-potong melintang 1 cm.
Goreng tofu dalam minyak panas hingga agak kering lalu angkat dan tiriskan.
Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus brokoli hingga layu beberapa menit. Angkat dan rendam salam air dingin lalu tiriskan.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga wangi.
Masukkan ebi, aduk hingga wangi.
Tambahkan brokoli dan tofu lalu bumbu2 dengan saus toram, kaldu bubuk, merica dan garam.
Tuangi air dan masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
Angkat dan sajikan hangat.
3. Resep Tumis Tofu Jamur Bumbu Tauco
Resep Tumis Tofu dan Jamur Saus Tauco Foto: iStock
Aroma dan rasa gurih tauco membuat tumis tofu ini semakin sedap rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : tahu
Bahan Bahan
1 buah egg tofu, potong melintang
4 sdm minyak sayur
1 sdt minyak wijen
3 siung bawang putih cincang halis
1/4 cm jahe, cincang halus
50 g daging ayam, cincang kasar
1 buah cabe merah, iris serong tipis
100 g jamur shimeji cokelat, bersihkan
1 batang daun bawang, iris kasar
2 batang seledri, potong kasar
2 sdm tauco
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
150 ml air
Cara Memasak:
Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng potongan egg tofu hingga agak kering lalu angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak dan minyak wijen dan tumis bawang putih dan jahe hingga layu dan wangi.
Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan cabe merah, jamur shimeji, daun bawang dan seledri. Aduk hingga layu.
Masukkan egg tofu goreng, tauco, kecap asin, merica dan garan. Aduk hingga tercampur rata.
Tuangi air dan didihkan sebentar hingga seluruh bumbu meresap.
Angkat dan sajikan hangat.
Simak Video “Tahu Guling Mbah Joyo, Kuliner Legendaris di Pasar Godean“