Suun yang mulur lembut tak kalah enak dengan bakmi dan bihun. Enak ditumis dengan bumbu cabe, wijen hitam, sayuran, udang dan aneka sayuran. Sederhana sedap!
Tergolong sebagai jenis mie, suun dibuat dari tepung kacang hijau. Karena itu teskturnya mulur lembut dengan warna bening transparan. Seperti mie, suun bisa dipadukan dengan berbagai bahan.
Dengan bumbu bawang dan kecap, suun enak ditumis dengan cabe dan taburan wijen hitam yang gurih. Atau dimasak dengan tambahan buncis dan udang kecil yang kenyal enak.
Jika punya sedikit sayuran dan telur suun juga bisa jadi lauk enak. Pastikan memakai suun berkualitas bagus. tiga resep tumis suun yang sederhana ini bisa jadi pilihan lauk enak di akhir pekan.
Daftar Isi
1. Resep Tumis Suun Buncis dan Udang
Gurih segar tumis suun ini cock untuk lauk makan siang. Suunya mulur dengan kenyal gurih udang.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : suun
Bahan Bahan
100 g suun kering
3 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 butir bawang bombay, cincang halus
100 g udang kecil kupas
10 buah buncis muda, potong-potong
1/2 buah wortel, serut halus
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm kaldu jamur
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 ml air
Taburan:
1 sdm biji wijen
Cara Memasak:
Potong-potong suun lalu seduh dengan air panas dan diamkan hingga lunak lalu tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan harum.
Masukkan udang, aduk hingga berubah warna kemerahan.
Tambahkan buncis dan wortel, aduk hingga layu.
masukkan suun, saus tiram, kecap, kaldu jamur, merica dan garam, aduk hingga tercampur rata.
Tuangi sedikit air dan masak hingga bumbu meresap lalu angkat.
Taburi biji wijen dan sajikan hangat.
2. Resep Tumis Suun dan Sayuran
Resep Tumis Suun Sayuran Foto: iStock
Meskipun hanya sedikit tambahan sayuran dan telur, suun ini rasanya mulur gurih dan sedap.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : suun
Bahan Bahan
200 g suun kering
3 sdm minyak sayur
1 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang
50 g bawang bombay, cincang kasar
1/2 buah wortel, iris memanjang kecil
3 lembar daun kol, iris memanjang tipis
1 batang daun bawang, iris kasar
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara Memasak:
Seduh suun kering dengan air mendidih dan biarkan hingga lunak. Angkat, tiriskan dan potong-potong jika terlalu panjang. Sisihkan.
Panaskan minyak dan minyak wijen, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
Masukkan wortel, kol, aduk hingga layu.
Masukkan suun, tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, merica dan garam.
Aduk-aduk hingga seluruhnya tercampur rata.
Angkat dan sajikan hangat.
3. Resep Tumis Suun Cabe dan Wijen Hitam
Resep Tumis Suun Cabe dan Wijen Hitam Foto: iStock
Suun dengan tambahan cabe dan biji wijen hitam ini gurih mulur dan pedas rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Korea
Kategori Masakan : suun
Bahan Bahan
150 g suun kering
3 sdm minyak sayur
1 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
20 g bawang bombay, cincang
1 sdm cabe merah bubuk
1 buah cabe merah besar, iris halus
1 batang daun bawang, iris kasar
Bumbu:
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Taburan:
2 sdt biji wijen hitam
3 tangkai daun ketumbar, iris kasar
Cara Memasak:
Rendam suun dalam air panas hingga lunak dan jadi bening transparan. Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
Masukkan cabe merah, cabe merah bubuk, dan daun bawang, aduk hingga layu.
Masukkan suun, dan Bumbu, aduk cepat hingga tercampur rata.
Angkat dan sajikan hangat dengan taburan daun ketumbar dan biji wijen hitam.
Simak Video “Menag Yaqut Buka Suara soal Logo Halal di Roti Okko“