Pahami- 3 Resep Tumis Labu Siam yang Segar Renyah Untuk Lauk Praktis

by


Jakarta

Labu siam yang sederhana dan murah bisa diolah jadi lauk enak untuk makan siang. Ditumis dengan udang, ayam atau bawang. Segar dan gurih rasanya.

Dikenal sebagai sayuran murah meriah, labu siam juga kaya akan nutrisi. Umumnya diolah sebagai isian sayur gurih, sambal goreng atau sayur asam. Tetapi ditumis juga tak kalah enak.

Tumisan labu siam yang dipadukan dengan cabe dan bawang bisa jadi lauk enak untuk makan siang. Jika ada udang kupas, tambahan udang memberi rasa gurih kenyal yang sedap.


Daging ayam cincang juga bisa jadi paduan labu siam yang gurih enak. Pilih labu siam yang muda dan segar dan ikuti petunjuk ketiga resep tumis labu siam ini. Lauk segar, gurih dan enak siap disajikan.

1. Resep Tumis Labu Siam dan Ayam

tumis labu yang renyah semakin lezat ditambah ayam cincang yang gurih juicy.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 1 buah labu siam, kupas
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 butir bawang merah, cincang halus
  • 2 buah cabe keriting, iris serong
  • 100 g daging ayam, cincang kasar
  • 1 butir telur ayam, kocok
  • 1 sdm kaldu ayam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air

Cara Memasak:

  1. Potong labu siam membujur menjadi 4 bagian, buang bagian tengahnya. Iris melintang tipis.
  2. Taburi labu siam dengan sedikit garam lalu remas-remas hingga airnya keluar dan layu. Bilad air bersih, tiriskan.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan harum.
  4. Masukkan cabe merah dan ayam, aduk hingga ayam matang.
  5. Tambahkan telur kocok, aduk hingga bergumpal.
  6. Masukkan irisan labu siam, aduk rata.
  7. Bumbui dengan kaldu ayam, merica, saus tiram dan garam, tuangi sedikit air.
  8. Masak hingga labu siam lunak dan kuah susut.
  9. Angkat dan sajikan hangat.

2. Resep Tumis Labu Siam dan Udang

Resep Tumis Labu Siam dan UdangResep Tumis Labu Siam dan Udang Foto: Getty Images

Udang segar yang gurih kenyal menambah sedap tumis labu yang renyah segar ini.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 1 buah labu siam, kupas
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 buah cabe merah, iris serong
  • 200 g udang sedang, kupas
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air

Cara Memasak:

  1. Potong labu siam membujur menjadi 4 bagian, buang bagian tengahnya. Potong membujur 1/2 cm lalu iris tipis.
  2. Taburi labu siam dengan sedikit garam lalu remas-remas hingga airnya keluar dan layu. Bilas air bersih, tiriskan.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
  4. Masukkan cabe merah dan udang, aduk hingga udang kemerahan.
  5. Tambahkan irisan labu siam, aduk rata.
  6. Bumbui dengan kaldu jamur, merica, saus tiram dan garam, tuangi sedikit air.
  7. Masak hingga labu siam lunak dan kuah susut.
  8. Angkat dan sajikan hangat.

3. Tumis Labu Siam dan Ebi

Tumis Labu SiamTumis Labu Siam dan Ebi Foto: iStock

[Rasanya renyah gurih, tumis labu siam ini jadi gurih sedap dengan tambahan sedikit ebi.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
30 menitmudah6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : sayur

Bahan Bahan

  • 1 buah labu siam besar
  • 5 sendok makan minyak sayur
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabe merah, iris tipis
  • 5 buah cabe rawit merah, iris tipis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm ebi, rendam lalu tumbuk halus
  • 1 sdm kaldu jamur/ayam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm garam

Cara Memasak:

  1. Belah membujur labu siam menjadi dua. Gsok-gosokkan bekas belahannya hingga berbusa putih.
  2. Kupas labu siam lalu iris tipis memanjang.
  3. Taburi dengan sedikit garam dan remas-remas hingga airnya keluar. Bilas dengan air bersih lalu tiriskan.
  4. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
  5. Tambahkan cabe merah, cabe rawit, lengkuas, daun salam dan ebi. Aduk hingga layu.
  6. Masukkan irisan labu siam, aduk hingga rata.
  7. Bumbui dengan kaldu jamur, merica dan garam. Aduk rata.
  8. Tutup wajan dan masak hingga layu dan berair. Matikan api.

Simak Video “Video LPPOM MUI: ‘No Pork No Lard’ Tak Jadi Jaminan Halal

(odi/odi)



Source link