Meskipun sederhana, tumis kangkung dengan paduan ikan asin rasanya sedap mantap. Dibumbui dengan cabe ditambah ikan asin, rebon dan ikan teri, semakin lezat.
Kangkung tergolong sayuran murah meriah yang mudah diolah dan kaya nutrisi. Bisa jadi lalapan atau sambal, isian sayur lodeh atau urap dan pecel. Yang paling mudah dibuat tumis kangkung.
Agar rasanya makin gurih spesial, tumis kangkung bisa ditambah dengan ikan asin jambal roti goreng yang gurih enak. Pilihan lainnya adalah ikan teri jengki goreng yang bisa jadi topping tumis kangkung.
Tak kalah enak tumis kangkung diaduk dengan rebon yang renyah gurih. Tiga tumis kangkung dengan paduan ikan asin ini cocok untuk lauk makan siang. Berikut ini resep-resep selengkapnya.
Daftar Isi
1. Resep Tumis Kangkung Teri Jengki
Setelah kangkung ditumis hingga lunak, teri jengki goreng jadi topping yang renyah gurih.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : sayuran
Bahan Bahan
1 ikat sedang kangkung
3 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
2 butir bawang merah, cincang
1 buah cabe merah, iris kasar
2 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
100 ml air
Topping:
50 g teri jengki, goreng
Cara Memasak:
Petiki daun kangkung dan batang kangkung yang muda. Cuci bersih lalu tiriskan.
Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan layu.
Masukkan cabe merah, aduk hingga layu.
Tambahkan saus tiram, merica dan garam, aduk rata.
Masukkan daun dan batang kangkung, tutup wajan, besarkan api.
Aduk dan tambahkan sedikit air. Didihkan hingga layu.
Angkat kangkung, taruh di piring saji.
Taburi teri jengki goreng, sajikan.
2. Resep Tumis Kangkung dan Rebon
Resep Tumis Kangkung Rebon Foto: iStock
Tumis kangkung ini semakin gurih enak dengan tambahan rebon yang mungil gurih.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : sayuran
Bahan Bahan
3 sdm minyak sayur
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
2 buah cabe merah, iris serong tipis
1/2 sdt terasi goreng
2 sdm rebon, bilas air hangat
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica
1 sdt garam
Cara Memasak:
Petiki daun dan batang kangkung yang muda. Bilas air bersih lalu tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
Tambahkan daun salam, lengkuas dan cabe, aduk hingga layu.
Masukkan terasi dan rebon, aduk hingga harum.
Masukkan kangkung, tutup wajan, besarkan api.
Aduk-aduk hingga layu, bumbui dengan kaldu jamur, merica dan garam. Masak hingga seluruhnya menyatu dan kangkung lunak.
Angkat dan sajikan hangat.
3. Resep Tumis Kangkung Ikan Asin
Resep Tumis Kangkung Ikan Asin Foto: iStock
Potongan ikan asin jambal roti yang empuk gurih menambah lezat tumis kangkung ini.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : sayuran
Bahan Bahan
1 ikat sedang (300 g) kangkung
4 sdm minyak sayur
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 buah cabe merah, iris serong kasar
1 sdt terasi goreng
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
50 g ikan asin jambal roti, iris tipis, goreng
Cara Memasak:
Bersihkan kangkung, petiki daunnya, belah-belah batangnya jika besar. Cuci bersih lalu tiriskan.
Panaskan minya, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wangi.
Tambahkan potongan cabe merah, aduk hingga layu.
Masukkan terasi, aduk hingga matang.
Masukkan kangkung, masak sebentar, aduk lalu tutup wajan dan besarkan api.
Aduk-aduk hingga seluruhnya layu.
Bumbui dengan saus tiram, kecap, merica dan garam lalu aduk rata.
Tambahkan ikan asin goreng, aduk lalu angkat
Simak Video “Mitos atau Fakta, Konsumsi Kangkung Bisa Bikin Ngantuk“