Jamur bisa jadi pilihan lauk enak dan murah. Mengandung banyak vitamin dan mineral, jamur bisa ditumis dengan berbagai bahan, Daging ayam, tahu dan udang.
Beragam jenis jamur jadi andalan untuk diolah jadi beragam hidangan. Tekstur yang empuk juicy dengan rasa gurih umami membuat jamur cocok dengan beragam bahan.
Seperti ditumis dengan tahu yang gurih creamy rasanya semakin lezat dan enak. Dibumbui dengan cabe menambah sengatan pedas yang sedap. Jamur merang yang empuk enak juga ditumis dengan sayuran dan udang.
Sedangkan jamur shitake yang super gurih semakin enak dipadukan dengan brokoli yang kaya nutrisi. Tumis jamur gampang dibuat dan praktis dibuat. Berikut ini resep-resep jamur tumis selengkapnya.
Daftar Isi
1. Resep Tumis Jamur dan Tahu
Jamur yang umami dan tahu yang lembut gurih menambah sedap tumisan sederhana ini.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran
Bahan Bahan
1 buah tahu putih sedang
3 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
30 g bawang bombay, cincang halus
1/4 buah wortel, iris tipis panjang
5 buah jagung muda, belah tipis
6 buah cabe rawit kuning, iris kasar
5 buah cabe rawit merah
1 buah cabe hijau, iris kasar
100 g jamur merang, belah dua
3 buah jamur shitake, iris tipis
Bumbu:
2 sdm saus toram
2 sdm shoyu
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Cara Memasak:
Cuci bersih tahu putih lalu tiriskan. Potong-potong ukuran 1×3 cm.
Goreng tahu hingga setengah kering lalu tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
Masukkan jagung muda dan wortel, tumis hingga layu.
Tambahkan cabe rawit, jamur merang dan jamur shitake, aduk hingga layu.
Masukkan semua bahan Bumbu dan tambahkan sedikit air.
Masak dengan api kecil hingga seluruh bumbu meresap.
Angkat dan sajikan hangat.
2. Resep Tumis Jamur dan Kapri
Resep Tumis Jamur dan Kapri Foto: Getty Images
Jamur ditumis bersama aneka sayuran dan udang bisa jadi lauk enak yang kaya nutrisi.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : sayuran
Bahan Bahan
100 g jamur merang
3 sdm minyak sayur
1 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
100 g udang kupas sedang
1 buah wortel, iris kasar
100 g kapri manis, bersihkan
2 sdm saus tiram
1 sdm shoyu/kecap Jepang
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 ml air
Cara Memasak:
Potong sedikit pangkal jamur merang lalu lap dengan tisu hingga bersih.
Potong masing-masing menjadi dua dan sisihkan.
Panaskan minyak dan minyak wijen, tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
Masukkan udang, aduk hingga berwarna kemerahan.
Tambahkan wortel dan kapri, aduk hingga layu.
Bumbui dengan saus torasm, shoyu, merica, kaldu jamur dan garam. Aduk rata.
Tuangi air, tutup wajan dan masak hingga seluruh sayuran lunak.
3. Resep Tumis Jamur dan Brokoli
Resep Ayam Tumis Jamur dan Brokoli Foto: Getty Images
Jamur dan brokoli yang padat nutrisi membuat tumisan ini super gurih dan enak.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran
Bahan Bahan
4 sdm minyaj sayur
1 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 buah bawang bombay, cincang kasar
1 batang daun bawang, iris kasar
150 g daging paha ayam, potong kasar
100 g brokoli, potong-potong, blansir
5 buah jamur hioko/shitake, potong kasar
100 ml air
Bumbu:
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara Memasak:
Panaskan minyak dan minyak wijen dalam wajan.
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
Masukkan potongan daging ayam dan aduk hingga kaku dan matang.
Tambahkan daun bawang dan jamur shitake, aduk-aduk hingga jamur kecokelatan dan layu.
Masukkan brokoli lalu aduk rata.
Bumbui dengan bahan Bumbu dan tuangi sedikit air.
Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan kuah agak susut.
Angkat dan sajikan hangat.
Simak Video “Video: Cuaca Panas di Pati Bawa Berkah untuk Pedagang Es Kopi“