Tumis bokchoy selalu jadi menu andalan banyak restoran China. Bokchoy ditumis dengan bawang putih cincang, saus tiram atau dengan jamur shitake yang juicy.
Bokchoy atau sawi sendok merupakan sayuran populer di restoran. Sawi ini bongkolnya melengkung seperti sendok. Rasanya renyah segar. Ada yang berukuran biasa dan ada jenis keci atau baby.
Sayuran renyah in cocok dibuat tumisan. Seperti ditumis dengan bumbu bawang putih cincang rasanya renyah gurih. Jika suka juga bisa ditumis dengan bumbu bawang dan saus tiram yang super gurih.
Bokchoy juga makin spesial dipadukan dengan jamur shitake yang empuk juicy dengan rasa umami. Gunakan api besar saat menumis. Tiga resep tumis bokchoy ini bisa jadi pilihan untuk lauk enak makan malam.
Daftar Isi
1. Resep Tumis Bokchoy Saus Tiram
Bokchoy yang renyah segar dibalut saus tiram dan bawang putih. Makin sedap!
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : sayuran
Bahan Bahan
4 bongkol bokchoy sedang
Saus Tiram:
2 sdm minyak sayur
1/2 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang
20 g bawang bombay, cincang kasar
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
200 ml air
Cara Memasak:
Lepaskan daun bokchoy dari bongkolnya lalu cuci bersih dan tiriskan.
Didihkan air secukupnya dalam panci, beri sedikit garam.
Masukkan daun baokchoy, rebus hingga agak layu. Angkat dan rendam air es hingga dingin dan tiriskan.
Siapkan piring saji, susun bokchoy di atas piring.
Saus Tiram: Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
Masukkan bahan-bahan lainnya dan air, masak hingga mendidih lalu angkat.
Siramkan ke atas bokchoy dan sajikan hangat.
2. Resep Tumis Bokchoy dan Jamur
Resep Baby Bokchoy dan Jamur ala Restoran Foto: iStock
Tambahan jamur shitake yang empuk juicy ini membuat bokchoy umami lezat rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : Sayuran
Bahan Bahan
10 bongkol baby bokchoy sedang
Saus Tiram:
2 sdm minyak sayur
1/2 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang
20 g bawang bombay, cincang kasar
5 buah jamur shitake, potong dua
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm kaldu jamur bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
200 ml air
Cara Memasak:
Lepaskan daun bokchoy dari bongkolnya lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
Didihkan air secukupnya dalam panci, beri 1 sdm minyak sayur sedikit garam.
Masukkan bokchoy, rebus hingga agak layu. Angkat dan tiriskan.
Siapkan piring saji, susun bokchoy di atas piring saji.
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
Masukkan jamur, aduk hingga layu dan warnanya gelap.
Tambahkan saus tiram, kecap, kaldu jamur, merica dan air lalu didihkan sebentar lalu angkat.
Siramkan ke atas bokchoy dan sajikan hangat.
3. Resep Bochoy Tumis Bawang Putih
Resep Tumis Bokcoy Bawang Putih Foto: iStock
Tumis bokchoy bumbu sederhana ini rasanya gurih renyah dengan bawang putih melimpah.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : sayuran
Bahan Bahan
250 pokcoy muda
4 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt jahe cincang halus
1 batang daun bawang iris halus
3 sdm saus tiram
1/2 sdt minyak wijen
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
250 ml kaldu ayam
1/2 sdt tepung kanji, larutkan air
Cara Memasak:
Cuci bersih bokchoy, lalu tiriskan.
Didihkan air secukupnya dalam panci, beri sedikit garam. Rebus baby bokchoy sebentar. Tiriskan segera dan rendam air es hingga dingin. Tiriskan hingga benar-benar kering.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga kekuningan dan wangi.
Masukkan bokchoy, saus tiran, minyak wijen, merica dan garam, aduk rata.
Tuangkan kaldu ayam, aduk hingga mendidih.
Tuangkan larutan kanji, aduk hingga kental lalu angkat.