Tongseng khas Solo memakai bumbu rempah lengkap dan santan. Bisa diolah dari daging kambing, ayam atau daging sapi. Ditambah sedikit sayuran rasanya mantap.
Ciri khas hidangan ini memakai bumbu gule atau kari khas Jawa yang berupa racikan beragam rempah. Ditambah bawang dan sedikit sayuran serta kuah santan rasanya gurih berempah lezat.
Bahan utamanya bisa memakai daging kambing denggan sedikit lemak sehingga rasanya semakin gurih. Atau irisan daging has sapi yang empuk juicy. Buat yang tak makan daging sapi bisa meracik tongseng ayam.
Fillet paha ayam yang juicy bisa jadi pilihan tepat. Ditambah kol, tomat dan aneka sayuran lain rasany ajadi gurih segar. Cocok jadi lauk nasi. Berikut ini resep-resep tongseng yang bisa jadi pilihan menu makan malam.
Daftar Isi
1. Resep Tongseng Ayam
Daging paha ayam juga enak dimasak dengan bumbu tongseng. Empuk gurih dan berempah sedap.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Jawa Tengah
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
200 g daging paha ayam berikut kulitnya
2 sdm minyak sayur
2 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
2 sdm bumbu gule, siap pakai
500 ml santan encer/air
2 sdm kecap manis
1 sdt garam
50 g daun kol, iris kasar
1 buah tomat merah atau 3 buah tomat hijau, potong-potong
5 buah cabe rawit merah
Taburan:
Bawang merah goreng
Cara Memasak:
Potong-potong daging paha ayam ukuran dadu 1 cm. Sisihkan.
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi.
Masukkan potongan daging paha ayam, aduk hingga warnanya berubah.
Tambahkan bumbu gule, kecap manis dan garam, aduk rata.
Tuangi santan encer/air, didihkan hingga daging ayam lunak.
Tambahkan kol, tomat dan cabe rawit. Masak hingga layu.
Angkat, taburi bawang merah goreng. Sajikan.
2. Resep Tongseng Sapi
Resep Tongseng Sapi Galak Foto: Dok.Lestyorini
Tambahan cabe dan sayuran memberi sengatan pedas segar pada tongseng sapi ini.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Jawa Tengah
Kategori Masakan : daging
Bahan Bahan
300 g daging sapi, potong kecil
1 bungkus (65 ml) santan instant
1 buah tomat merah, potong-potong
5 buah cabe rawit merah
3 lembar kol, potong kasar
1 batang daun bawang, iris kasar
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu jamur
2 sdm kecap manis secukupnya
Bumbu Halus :
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabe merah keriting
3 bh cabe rawit merah
4 butir kemiri
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
1 sdt ketumbar
Bumbu Segar:
2 lembar daun salam
4 buah daun jeruk
1 batang serai, geprek
3 cm lengkuas, geprek
Cara Memasak:
Rebus daging sapi dengan air secukupnya hingga empuk.
Tumis Bumbu Halus hingga harum masukkan ke dalam rebusan daging.
Masukkan Bumbu Segar. Bumbui dengan garam, merica bubuk, kaldu jamur dan masukkan santan. Masak hingga mendidih.
Tambahkan kol, tomat, daun bawang dan cabe rawit merah masak sebentar.
Angkat dan sajikan hangat.
3. Resep Tongseng Kambing
Resep tongseng kambing Foto: dok.cdetikFood
Bumbu gule yang meresap membuat tengkleng kambing ini semakin gurih sedap.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
5
Daerah Asal Masakan : Jawa Tengah
Kategori Masakan : daging
Bahan Bahan
500 gram daging has kambing, potong kecil
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
1 liter air untuk merebus daging
1 bungkus bumbu gule instan
6 butir bawang merah, iris tipis, goreng
3 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabai rawit, iris kasar
100 g daun kol, iris kasar
1 batang daun bawang, iris kasar
1 buah tomat merah, iris kasar
1 sdt garam
4 sdm kecap manis
Cara Memasak:
Rebus daging bersama dengan serai, daun salam dan daun jeruk hingga empuk. Sisihkan kaldunya 500 ml.
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
Masukkan bumbu gule, aduk hingga menyatu dan harum.
Masukkan daging yang sudah empuk dan tambahkan air kaldu.
Tambahkan kecap manis, cabai rawit, tomat, irisan kol dan daun bawang.
Tambahkan garam, gula dan kaldu jamur, masak hingga matang.
Sajikan tongseng kambing tanpa santan dengan taburan bawang goreng.
Simak Video “Cita Rasa Tongseng Kambing yang Dimasak di Tungku Arang“