
Jakarta –
Terong yang memiliki tekstur lembut ketika digoreng atau dimasak bisa menjadi lauk yang lezat. Bumbui ala balado Padang hingga manis gurih ‘Raos’ ala restoran.
Terong begitu populer menjadi kreasi lauk ala rumahan di Indonesia. Terong ungu yang paling populer bisa dijadikan aneka olahan lezat.
Mulai dari terong tumis, terong bakar, dan lainnya. Bisa digoreng lalu dibumbui balado dan sambal bawang atau digoreng renyah dengan balutan tepung. Lalu, disajikan dengan saus lengket yang rasanya manis pedas.
Daftar Isi
Berikut 3 resep terong yang lezat dan praktis buat lauk:
1. Resep Sambal Terong
Sajian sederhana dari terong ungu atau terong hijau panjang juga terasa sedap. Kamu bisa mengolahnya jadi kreasi sambal yang proses pembuatannya mudah dan cepat. Nikmati sambal terong penyet ini dengan nasi hangat.
Resep Sambal Terong |
| Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
|---|---|---|
| 30 | Mudah | 3 |
| Daerah Asal Masakan : Jawa | ||
| Kategori Masakan :Lauk | ||
Cara Memasak:
|
2. Resep Terong Balado
Menu terong balado mudah ditemui sebagai lauk rumahan. Di beberapa tempat makan, seperti warteg dan rumah makan Padang ada yang menyajikan menu terong balado.
| Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
|---|---|---|
| 30 | Mudah | 25 |
| Daerah Asal Masakan : Paadang | ||
| Kategori Masakan :Lauk | ||
Cara Memasak:
|
3. Resep Terong Goreng Raos
Terong goreng tepung yang renyah bisa dipadukan dengan saus pedas, manis, dan gurih ala restoran Pandan Wangi yang populer di Bandung. Kreasinya disebut ‘terong raos’ dan cocok sekali dinikmati dengan nasi panas.
| Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
|---|---|---|
| 60 | sedang | 2 |
| Daerah Asal Masakan : Jawa Barat | ||
| Kategori Masakan :Lauk | ||
Bahan Bahan
|
Cara Memasak:
|
Simak Video “SIAL InterFOOD 2025 Menjadi Wadah Inovasi dan Kolaborasi Industri Pangan Asia Tenggara“
(yms/adr)

