Pahami- 3 Resep Sup Tofu yang Lembut Gurih Berkuah Kaldu Bening

by


Jakarta

Jika badan kurang sehat, sup tofu dengan aneka isian ini cocok jadi santapan. Bisa dipadukan dengan wakame, jamur atau ayam cincang. Kaldunya gurih segar.

Tofu yang lembut creamy dan mudah ditelan, cocok diolah jadi sup. Dimasak dengan kaldu ayam asli yang gurih bisa jadi penambah asupan nutrisi. Terutama saat tubuh kurang sehat.

Tambahkan wakame yang kaya nutrisi dan menambah rasa gurih umami. Dipadukan dengan ayam cincang juga semakin gurih enak rasanya. Pastinya makin menyehatkan.


Sayuran seperti jamur, sawi atau wortel bisa jadi isian yang menambah segar dan lezat sup tofu. Tiga resep sup tofu ini bisa dipilih sesuai selera. Mudah dibuat dan gurih lezat rasanya.

1. Resep Sup Tofu dan Jamur

[Pepaduan tahu yang lembut gurih dengan jamur yang kenyal segar membuat sup ini lezat sedap.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : tahu

Bahan Bahan

  • 1 kotak tahu sutera
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm bawang bombay, cincang halus
  • 3 buah jamur shitake/kancing, iris tipis
  • 100 g daging ayam, potong kecil
  • 1 liter kaldu ayam
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 100 g sawi putih, iris kasar
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Buka kemasan tahu sutera, tiriskan tahu lalu potong-potong dadu 1.5 cm. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
  3. Masukkan jamur, aduk hingga kecokelatan dan layu.
  4. Tambahkan daging ayam, aduk hingga kaku.
  5. Tuangi kaldu dan didihkan.
  6. Bumbui dengan kaldu jamur, merica dan garam lalu didihkan sebentar.
  7. Tambahkan sawi putih dan irisan daun bawang dan didihkan hingga layu.
  8. Angkat dan sajikan hangat.

2. Resep Sup Tofu dan Wakame

Resep Sup Tofu, Wakame dan JamurResep Sup Tofu, Wakame dan Jamur Foto: iStockphoto

Wakame yang kaya nutrisi juga memberi rasa gurih umami pada sup tofu ini.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Jepang
Kategori Masakan : tahu

Bahan Bahan

  • 1.5 liter air
  • 50 g wakame, potong kecil
  • 4 sdm miso kuning
  • 1 buah tahu sutera, potong-potong
  • 50 g jamur enoki, potong akarnya
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Didihkan air dalam panci, tambahkan wakame kering dan masak hingga mengembang.
  2. Tambahkan miso dan masak hingga miso larut.
  3. Masukkan tahu, jamur enoki, kaldu jamur, merica dan garam.
  4. Didihkan sebentar hingga meresap.
  5. Angkat dan sajikan hangat.

3. Resep Sup Tofu Ayam Cincang

sup tofu ayam cincangResep sup tofu ayam cincang Foto: MosayMay

Ayam cincang menambah gurih sekaligus asupan nutrisi pada sup ini.

DurasiTingkat KesulitanPorsi
45 menitmudah4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : tahu

Bahan Bahan

  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdt jahe cincang
  • 100 g daging ayam cincang kasar
  • 1 liter kaldu ayam
  • 30 g suun kering, rendam air panas hingga lunak, potong-potong
  • 1 buah egg tofu, potong melintang 1/2 cm
  • 50 g daun kol/lettuce, potong-potong
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 sdm daun seledri/ketumbar, cincang kasar

Cara Memasak:

  1. Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
  2. Masukkan ayam cincang, aduk hingga kaku dan berubah warna.
  3. Tuangi kaldu ayam, masak dengan api kecil hingga mendidih.
  4. Masukkan suun dan tofu. Didihkan kembali.
  5. Tambahkan bumbu dan minyak wijen. Didihkan beberapa menit.
  6. Matikan api, taburi daun seledri.
  7. Sajikan hangat.

Simak Video “Tahu Guling Mbah Joyo, Kuliner Legendaris di Pasar Godean

(odi/odi)



Source link