Jika badan kurang sehat, sup tofu dengan aneka isian ini cocok jadi santapan. Bisa dipadukan dengan wakame, jamur atau ayam cincang. Kaldunya gurih segar.
Tofu yang lembut creamy dan mudah ditelan, cocok diolah jadi sup. Dimasak dengan kaldu ayam asli yang gurih bisa jadi penambah asupan nutrisi. Terutama saat tubuh kurang sehat.
Tambahkan wakame yang kaya nutrisi dan menambah rasa gurih umami. Dipadukan dengan ayam cincang juga semakin gurih enak rasanya. Pastinya makin menyehatkan.
Sayuran seperti jamur, sawi atau wortel bisa jadi isian yang menambah segar dan lezat sup tofu. Tiga resep sup tofu ini bisa dipilih sesuai selera. Mudah dibuat dan gurih lezat rasanya.
Daftar Isi
1. Resep Sup Tofu dan Jamur
[Pepaduan tahu yang lembut gurih dengan jamur yang kenyal segar membuat sup ini lezat sedap.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : tahu
Bahan Bahan
1 kotak tahu sutera
3 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm bawang bombay, cincang halus
3 buah jamur shitake/kancing, iris tipis
100 g daging ayam, potong kecil
1 liter kaldu ayam
2 batang daun bawang, iris halus
100 g sawi putih, iris kasar
1 sdm kaldu jamur
1/2 merica bubuk
1 sdt garam
Cara Memasak:
Buka kemasan tahu sutera, tiriskan tahu lalu potong-potong dadu 1.5 cm. Sisihkan.
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
Masukkan jamur, aduk hingga kecokelatan dan layu.
Tambahkan daging ayam, aduk hingga kaku.
Tuangi kaldu dan didihkan.
Bumbui dengan kaldu jamur, merica dan garam lalu didihkan sebentar.
Tambahkan sawi putih dan irisan daun bawang dan didihkan hingga layu.
Angkat dan sajikan hangat.
2. Resep Sup Tofu dan Wakame
Resep Sup Tofu, Wakame dan Jamur Foto: iStockphoto
Wakame yang kaya nutrisi juga memberi rasa gurih umami pada sup tofu ini.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Jepang
Kategori Masakan : tahu
Bahan Bahan
1.5 liter air
50 g wakame, potong kecil
4 sdm miso kuning
1 buah tahu sutera, potong-potong
50 g jamur enoki, potong akarnya
2 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara Memasak:
Didihkan air dalam panci, tambahkan wakame kering dan masak hingga mengembang.
Tambahkan miso dan masak hingga miso larut.
Masukkan tahu, jamur enoki, kaldu jamur, merica dan garam.
Didihkan sebentar hingga meresap.
Angkat dan sajikan hangat.
3. Resep Sup Tofu Ayam Cincang
Resep sup tofu ayam cincang Foto: MosayMay
Ayam cincang menambah gurih sekaligus asupan nutrisi pada sup ini.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : tahu
Bahan Bahan
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt jahe cincang
100 g daging ayam cincang kasar
1 liter kaldu ayam
30 g suun kering, rendam air panas hingga lunak, potong-potong
1 buah egg tofu, potong melintang 1/2 cm
50 g daun kol/lettuce, potong-potong
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
1 sdt minyak wijen
2 sdm daun seledri/ketumbar, cincang kasar
Cara Memasak:
Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
Masukkan ayam cincang, aduk hingga kaku dan berubah warna.
Tuangi kaldu ayam, masak dengan api kecil hingga mendidih.
Masukkan suun dan tofu. Didihkan kembali.
Tambahkan bumbu dan minyak wijen. Didihkan beberapa menit.
Matikan api, taburi daun seledri.
Sajikan hangat.
Simak Video “Tahu Guling Mbah Joyo, Kuliner Legendaris di Pasar Godean“